Сергей Митрохин требует остановить разгром библиотек

Член Федерального политкомитета, председатель московского ЯБЛОКА Сергей Митрохин направил обращение в Департамент культуры правительства г. Москвы с требованием прекратить уничтожение фондов библиотеки № 183 им. Данте Алигьери по ул. Строителей, 8, кор. 2.

В Общественную приемную партии ЯБЛОКО в г. Москве обратились сотрудники этого учреждения культуры: приказом руководителя Центральной библиотечной системы (ЦБС) ЮЗАО г-на Таланова № 133 от 14.04.2016 г. библиотеку выселяют из помещения, которое она занимала с 1955 г. При этом сотрудники библиотеки уверены, что выселение из здания, удобно расположенного поблизости от метро, происходит в пользу одного из подразделений Следственного комитета (СК) РФ. Подразделение СК заняло часть того же здания в прошлом году, и его сотрудники в разговоре с библиотекарями еще тогда без обиняков заявили: «Готовьтесь, мы вас выселим». И вот – выселение происходит.
 Приказ руководителя ЦБС Таланова (в изложении сотрудников), в частности, гласит, что выселение библиотеки происходит во исполнение п. 2.7 протокола № 5 заседания комиссии Департамента культуры правительства Москвы от 14.03.2016 г. «о прекращении права оперативного управления нежилыми помещениями» учреждением культуры по адресу ул. Строителей, 8, кор. 2.
Приказ Таланова, среди прочего, содержит пункт о приостановке с 15.04.2016 г. работы по обслуживанию населения: именно поэтому - чтобы сподвигнуть библиотекарей к выселению – и были отключены компьютеры. В результате находящиеся на руках у читателей уникальные книжные издания будут утеряны.
Фонды библиотеки, согласно другому пункту приказа Таланова, будут перевезены в другие библиотечные учреждения ЮЗАО – в библиотеку № 172, расположенную на Новаторов, 14, кор. 1, а также в библиотеку № 169 на Ленинском пр., 127. Однако у сотрудников все происходящее вызывает справедливое возмущение еще и потому, что сама библиотека является уникальным учреждением культуры, содержащим около 90 тыс. единиц хранения, в том числе на шести основных языках мира. И еще до начала варварского расформирования штаты библиотеки были сильно урезаны: исчезли профессиональные обладатели знаний иностранных языков, что также грозит потерями фондов.
«Конечно, Следственному комитету удобно располагаться поблизости от метро, - говорят возмущенные библиотекари. – Но с каких пор удобство расположения библиотеки менее важно?!».
Настойчивые попытки сотрудников Общественной приемной московского ЯБЛОКА дозвониться в Следственный комитет успехом не увенчались.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle