Нимбизм как политическая идеология москвичей
Термин NIMBY (not in my backyard, не в моем дворе) появился в английском языке в начале 1980-х годов. Так обозначали движение местных жителей, протестовавших против строительства чего-либо в непосредственной близости от своих домов. Обычно речь шла об опасных производствах. Позже труднопроизносимая аббревиатура превратилась в Nimbyism - нимбизм.
Летом прошлого года российские соцсети захлестнуло слово "Торфянка". Употреблялось оно в контексте сообщений, напоминавших боевые сводки, причем отнюдь не беспристрастные. По накалу вызываемых эмоций "Торфянка" стала приближаться к "Сомме" и "Сталинграду". Особенно если рядом стояло страшное слово "майдан".
Для тех, кто пропустил эту историю, напомню, что речь идет о противостоянии сторонников и противников строительства храма "шаговой доступности" в парке, расположенном в Лосиноостровском районе Москвы. Противники строительства - в основном жители района - были возмущены как фактом вопиющего нарушения градостроительного законодательства, так и тем обстоятельством, что власти даже не удосужились спросить их мнения. Сторонники строительства - воцерковленые граждане со всей Москвы - приходили в ярость от "кощунства" в форме оспаривания решений светской и духовной власти.
Заметим, что конфликт не исчерпан до сих пор. Несмотря на решение Правительства Москвы перенести строительство в другое место, противостояние, хотя и ослабевшее за минувший год, все еще продолжается. Местные требуют привести теперь уже бывшую стройплощадку в парке в первозданное состояние, сторонники строительства все еще надеются на обратное решение властей и защищают крест на каменном фундаменте, который успели возвести год назад.
"Торфянка" - не первый "строительный" конфликт в Москве. Параллельно шел и все еще идет конфликт вокруг "Парка Дружбы" у Речного вокзала, который власти хотят застроить стадионом. Были конфликты из-за реконструкции Ленинского проспекта и еще много других. Уникальность "Торфянки", пожалуй, в том, что здесь четко обозначились две противоборствующие группы граждан. Практически во всех прочих случаях противостояние идет по линии "жители - власть".
Специафика московского нимбизма еще и в том, что места будущих строек далеко не свободны. Чтобы что-то построить, надо что-то снести. Вырубить деревья, уничтожить газоны, снести гаражи и/или небольшие магазины. Очень часто бенефициарами застроек оказывается крупный бизнес, получающий офисные здания и "мегамаркеты". Борьба против застройки в принципе идет параллельно с войной за передел собственности.
Характерный пример - события в Теплом Стане, возле станции метро Коньково. Началось со сноса торговых рядов по улице Островитянова, которые стояли здесь "испокон века" и никому не мешали. Сносили спешно и по-варварски, собственники не дали времени разобрать и вывезти сборные сооружения и даже остатки товара. В потасовке был избит местный муниципальный депутат.
И практически одновременно началось давно затеянное строительство высотной гостиницы на Профсоюзной, 128 - менее чем в километре от улицы Островитянова. Строить собираются также не на пустом месте - если, конечно, не считать "пустым местом" озелененный бульвар и внутриквартальный проезд. Но жертвой будущей гостиницы стали несколько небольших магазинов. Также просуществовавших не одно десятилетие, со времен массовой застройки района. Протестующие неоднократно собирались на митинги и даже перекрыли движение по Профсоюзной. Полиция провела массовые аресты, задержанным уже "выписали сроки" - от 7 до 12 дней административного ареста. Такого не часто бывает даже с участниками политических акций.
Так что мотивы властей, лоббирующих конфликтные стройки, ясен "как божий день". Надо побыстрее перераспределить землю и иные полезные ресурсы в пользу лояльного крупного бизнеса. С ними проще налаживать, скажем так, меркантильные отношения. Да и лояльность малого бизнеса вызывает все больше сомнений.
Основной мотив жителей также не вызывает сомнение. В основе - тот самый лозунг о "стабильности", которая преподносится народу как главное достижение нынешней российской власти. Вот жители эту самую стабильность и отстаивают. Их районы сложились архитектурно и инфраструктурно. Им больше ничего не надо. Меньше всего им нужны объекты, которые создают транспортные потоки в их район или нарушают привычные места шопинга и отдыха. За что боролись, на то и напоролись...
Получается, что беда пришла совсем не оттуда, где охранители режима пытались строить свою "линию Мажино". Пропаганда годами запугивала граждан байками про "пятую колонну", чуждую идеологию, "происки госдепа" и всячески пыталась удержать от участия в какой бы то ни было политической деятельности. Но нимбизм - явление сугубо аполитичное. Оно было таким у себя на родине в Великобритании, оно осталось таким, перекочевав в Россию. Московские нимбисты в массе своей абсолютно аполитичны, они не добиваются смены власти и не проповедуют никакой идеологии. Им просто нужно, чтобы от них отстали. И принимают "все флаги в гости", если им предлагают помощь в достижении этой цели. На "Торфянке" рядом с местными жителями стояли активисты ЯБЛОКА и КПРФ. И никто не спорил о коммунизме и либерализме. Всех возмущала патологическая неспособность власти договариваться с собственными гражданами и налогоплательщиками, упрямое нежелание идти на компромиссы иначе как после действий, приближенных к боевым.
Встав на путь очаговых конфликтов, власть уже не может повернуть назад. Ибо это будет однозначно воспринято как слабость и немедленно вызовет не ослабление, а усиление давления. Но чем дальше противоборствующие стороны идут по пути конфликта, тем радикальнее становятся действия сторон. Застройщики нанимают откровенных бандитов для разгона пикетов, полиция хватает виновных и невиновных (последних чаще!) без разбора и уже не ограничивается требованиями штрафов, а добиваются административных арестов... Гражданские активисты, в свою очередь, идут на все более опасные методы протеста - типа перекрытия оживленных магистралей. Чем это кончится - не знает никто. Одно, впрочем, очевидно - ничем хорошим.
Очаговые протестные акции могут в любой момент слиться воедино, причем под руководством радикально настроенных людей. Вышедших "из толпы", не связанных ни с одной из существующих партий, не озадаченных никакой идеологией и добивающихся своих NIMBY-целей любыми средствами. "Любые средства", скорее всего, окажутся очень горькими...