Нужны ли Москве дети? О сносе роддома в Зюзино

На протяжение последних месяцев жители московского района Зюзино вынуждены вести борьбу с Департаментом здравоохранения столицы против закрытия единственного на несколько районов (Зюзино, Коньково, Бутово, Нагорный район,  прилегающих районов Новой Москвы) родильного дома № 10.


Закрытие медицинского учреждения стало очередным витком «оптимизации» столичного здравоохранения, начавшегося в 2014 году с закрытия 28 медицинских учреждений, из которых 15 -стационары и родильные дома. Коечный фонд Москвы сократился на 7 тысяч коек (или на 8,6%), без любимой работы осталось 15 тысяч медицинских работников, что в целом условиях отечественной бюджетно-страховой модели, способной функционировать ТОЛЬКО при условии достаточного числа врачей и коек, неизбежно привело к снижению качества и доступности медицинской помощи. И всегда схема закрытия была одинаковой: укрупнение, превращение самостоятельных учреждений здравоохранения в филиалы -  запрет на госпитализацию пациентов в филиал -  заявление о том, что в больнице некого лечить - закрытие. 

Роддом в Зюзино


Вот и 10-й родильный дом на 150 коек сначала превратился в филиал № 1 Центра Репродукции человека и планирования семьи на Севастопольском проспекте, а потом главный врач ЦРПиЧ О.А. Латышкевич сообщил, что в 2019-ом году будут сокращено 150 коек в Центре. Тех самых коек Родильного дома № 10, на которых ежегодно появляются на свет не менее 4,5 тысяч маленьких москвичей. 
Департамент здравоохранения назвал целых три причины, по которым Родильный дом № 10 нужно закрыть:
1.    Случай развития эндометрита у родильницы. 
2.    Несоответствие системы вентиляции требованиям СанПиН.
3.    Высокая доля родов, принимаемых у женщин-мигранток.


Очевидно, что первая причина - и не причина вовсе. Да, роды - испытание для организма матери, иммуносупрессия есть всегда, а после родов появляется обширная раневая поверхность, входные ворота для любого инфекционного агента. Именно поэтому частота послеродового эндометрита сохраняется на стабильно высоком уровне - от 2,6 до 7 процентов.


Вторая причина стала аргументом для закрытия не одной медицинской организации в Москве. Помню, как бывший Министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко «закрывал» уникальную медицинскую организацию - «Центр репродукции и планирования семьи Минздрава РФ» на Иваньковском шоссе. Клинику, где в нашей стране была впервые проведена операция по смене пола. Закрывал то, что сам Минздрав и учредил. И тоже вентиляция не соответствовала. Очевидно, что исправить систему вентиляции без крупных капитальных вложений невозможно. Это не только дорого и долго, но и требует приостановления медицинской деятельности. Администрация Родильного дома № 10 не в состоянии устранить это замечание ни при каких условиях – условные 200 миллионов на замену вентиляции взять негде- сметой содержания они не предусмотрены, а Депздрав их никогда не даст. Роддом ведь нужно закрыть!


А третья причина выглядит не просто циничной и дискриминационной, но попахивает межнациональным конфликтом. Москва давно стала пристанищем выходцев из Среднеазиатских республик бывшего СССР. Здесь живут и работают миллионы мигрантов - мужчин и женщин репродуктивного возраста. Они создают семьи и рожают детей. И родить своих детей они должны не под кустом и в сугробе, а в стенах медицинской организации. Хотя бы потому, что рожденные таджичками и узбечками малыши включаются в статистику рождаемости по Российской Федерации. Знайте, уважаемый читатель, когда мэр Москвы или губернатор любой области лихо рапортует о росте рождаемости в вверенном ему регионе, он произносит цифру, в которую включены дети, рожденные на территории субъекта не гражданами. 

Узбечка-роженица
А теперь нам тонко дают понять, что родовспоможение у мигранток - не забота московского бюджета. Эти женщины и их дети, перестав быть дешевой рабочей силой для целых отраслей экономики Москвы, столичным властям неинтересны и заботиться об их жизни и здоровье они не намерены. Чем не расизм в его самом безобразном выражении?


Оптимизм вселяет позиция коллектива Родильного дома № 10 и жителей Юга Москвы. За последние несколько лет это второй случай (первый - успешная борьба наших однопартицев Ольги Демичевой и Семена Гальперина за сохранение 11-й больницы), когда коллектив медицинского учреждения проявил решительность, сплоченность и, отставив свойственную современному поколению медицинских работников лояльность и склонность к постыдным компромиссам, начал в борьбу за свои трудовые права и высокую профессиональную репутацию. 
Борьба коллектива родильного дома за его сохранение вышла за пределы спора внутри административной вертикали - муниципальный депутат района Константин Янскаускас взял ситуацию вокруг роддома под контроль, а жители Зюзино проявили решимость защищать свое  конституционное право на доступную и качественную медицинскую помощь. 


У меня к этой истории свой личный интерес. Роддом № 10 на Азовской улице - моя alma mater, здесь я изучала акушерство, будучи студенткой лечебного факультета 4-го курса тогда еще 2-го МОЛГМИ им. Пирогова. Это была клиническая база одной из сильнейших кафедр акушерства и гинекологии страны. Поэтому закрытие роддома я рассматриваю не только как очередной удар по столичному здравоохранению, но и как удар по системе подготовки врачебных кадров, удар по высшему образованию и системе здравоохранения в целом. 

Председательница ЮВ-местного отделения, к.м.н.           Марина Караваева