Нужны ли российскому государству налоги?

Именно этот вопрос 28 января, в рамках ДеБара организованного проектом "Пространство Политика" обсуждали я, Никита Ляховецкий, член российской объединенной демократической партии «Яблоко», индивидуальный член «Альянса либералов и демократов за Европу», специалист по международному праву, аналитик, политический активист;

и Сергей Буряков, член Либертарианской партии России, председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии партии, юрист.

Дебаты получились очень интересными и я хотел бы привести здесь некоторые из своих основных аргументов и мыслей, которые высказывал во время выступления.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Основной функцией налогов является фискальная - налог служит инструментом формирования и мобилизации финансовых ресурсов государства. И действительно, налоговые поступления составляют большую часть доходов федерального бюджета России.

Из неё прямо следует вторая функция — социальная, состоит в перераспределении общественных доходов, происходит передача средств в пользу более слабых и незащищённых категорий граждан.

Для обеспечения права индивида на самоопределение и самореализацию — не всегда достаточно только его собственных усилий. Выравнивание стартовых возможностей невозможно без участия государства, и именно государство должно обеспечивать перераспределение части общественного продукта в пользу социально слабых членов общества, оказывая им поддержку и тем самым способствуя гармонизации общественных отношений и укреплению социальной и политической стабильности. Улучшение условий жизни беднейших слоёв общества способствует росту внутреннего рынка и экономическому росту. В идеале, налоги нужны, чтобы государство смогло реализовывать социальные цели, в достижении которых заключается смысл существования всех демократических обществ. Речь идет о качестве жизни граждан, здоровья, уровня образованности и благосостояния нации.

Проблема современной системы не в том, что есть налоги, которые либертарианцы считают «грабежом», а несовершенство распределения денежных средств, и у «Яблока» есть соответствующая программа - «Новая бюджетная политика».

«Новая бюджетная политика» предполагает и принципиальное изменение приоритетов бюджета: сокращение расходов на силовиков и чиновников, направление освободившихся средств в социальную сферу. Сейчас значительная часть государственных обязательств в социальной сфере передана на уровень регионов, хотя необходимое финансирование не обеспечено. «Яблоко» настаивает на том, что доходы должны делиться поровну между федеральным, региональными и муниципальными бюджетами (сейчас пропорция составляет 54% – 40% – 6% соответственно).

Для этого на уровне местного самоуправления необходимо оставлять до двух третей собираемого НДС. В муниципальные бюджеты следует перечислять до 70% собираемого НДФЛ. Кроме того, в региональные бюджеты должно поступать 25% налоговых поступлений от добычи нефти и газа.

БеБар

Ляховецкий