Слежка за людьми как повод для гордости

Сергей Собянин на днях провёл международную онлайн-конференцию, где Москве вручили два сертификата качества ISO. Первый по показателям городских услуг и качеству жизни, а второй – за внедрение технологии Умного города, то есть за сбор и обработку Big Data о москвичах. Правительство города акцентировало особенное внимание на втором.

Оно и понятно. Первый стандарт учитывает десятки параметров, вроде уровня шума в городе, доступности детского образования и совершенства общественного транспорта (в последнем мы проигрываем только Тайбэю). Рейтинг составляется с 2014 года, и у Эр-Рияда там статус «золотой», а у Эйндховена, Ахмедабада или, например, Гдыни – «платиновый». Москве дали утешительный «серебряный».

Конференцию проводило одно из крупных американских консалтинговых агентств, а состав участников был впечатляющим (от представителя ООН и мэра Пекина, до мэра главного русского города в Америке Форт-Лодердейла, куда ещё в 90-е переселилась вся верхушка отечественной эстрады во главе с Аллой Борисовной с Филиппом Бедросовичем). Похоже, что нам с вами это всё влетело в копеечку, при довольно посредственном конечном месте в рейтинге.

Поэтому разговор и шёл больше о втором сертификате, где мы в десятке первых подавшихся на утверждение. Там рейтинг не определён, да и не очень понятно, как проводить объективную международную оценку чего-либо в условиях пандемии.

Вопрос сбора и обработки больших данных о жителях городов очень спорный. Не ясна этичность внедрения таких технологий, особенно в странах с авторитарными режимами. Эта практика может противоречить одному из базовых прав человека на тайну личной жизни, закреплённого во Всеобщей декларации прав человека, и в Конституции России.

Интересно, что организация, выдавшая Москве сертификаты, базируется в Торонто. В этом городе на протяжении нескольких лет такой гигант как Google, при полной поддержке мэрии, пытался внедрить технологию Smart City, но вынужден был отступить под давлением общественности и свернуть проект. Канада – страна демократичная. А как всё это работает в городе, где иногда полностью закрывают исторический центр и не дают останавливаться поездам метро на некоторых станциях? Где людей сотнями пакуют в спецприёмники, вроде Сахарово? Вопрос риторический, конечно.

И я лично на уровне Мосгордумы, и Федеральный политический комитет «Яблока» по инициативе его председателя Григория Явлинского, много раз заявляли свою позицию. Мы не хотим превращения Москвы (а потом и всей страны, к чему, очевидно, нас готовят) в Синьцзян (тут тоже материал нынешнего иноагента, и тоже с датой публикации обратной давности).

Мы прекрасно понимаем, что «цифра» — это новая реальность. Цифровизация не плохая и не хорошая. Как ножницы – можно ткань резать для красивого платья, а можно и вред причинить. Вопрос в том, в чьих они руках.

Поэтому мы считаем, что надо, по примеру ЕС, сначала дать этическую и юридическую оценку проблеме, прежде чем внедрять такие технологий. Возможно, нужна мировая конференция по этому вопросу, по типу договоров о СНВ или Женевского соглашения о военнопленных.

PS. Одно радует, что хотя бы на уровне городов правительство поддерживает мирные международные связи и с Западом, и с Востоком. Хочется верить, что Сергей Семёнович таким образом ведёт дипломатию второго трека, и, может, это предвестник разрядки?

Оригинал

Фото: telecomdaily.ru