Онлайн-лекция Андрея Бабушкина: «Как себя вести при задержании»

В ходе лекции вы узнаете, что нужно знать, если вас задержала полиция: ваши права, права полицейских, составление протокола, права адвоката, что ждать от судов, статьи и возможные наказания. Андрей Владимирович Бабушкин ­— член Бюро «Яблока», члена президиума Совета по правам человека и гражданскому обществу при президенте, член Экспертного совета при УПЧ, председатель Общественного совета при ГУ МВД по Москве.

 

Памятка от Андрея Бабушкина Как действовать, если Вас задержали неправомерно.

Массовые задержания в ряде городов России вновь делают актуальным вопрос: как вести себя человеку, если они стал объектом неправомерного задержания со стороны сотрудников полиции.

Предлагаю краткую памятку о том, как вести себя человеку в этой ситуации.

Предваряя свои советы, хочу отметить, что подавляющее большинство сотрудников полиции – добросовестные и порядочные люди. Однако недостаточные профессиональные знания и навыки, давление чиновников органов исполнительной власти, ложное понимание государственных и ведомственных интересов зачастую толкают данных сотрудников на многочисленные ошибки.

1. Если Вас задержали, то запомните внешность того, кто это сделал (рост, цвет волос, комплекция и т.д.), его звание, номер нагрудного знака (если он находится в зоне Вашего обзора).

2. Запомните те детали окружающей обстановки, которые задерживавший Вас сотрудник должен был бы запомнить (например, рядом находился ресторан, задержание происходило на тротуаре в 10 метрах от фонтана – это будет важно в том, если обстоятельства Вашего задержания будут сфальсифицированы, а рапорт на Вас будет писать не тот, кто Вас задерживал и он же будет выступать в суде).

3. Постарайтесь сделать Вашего задержания.

4. Постарайтесь записать ФИО и телефоны тех, кто видел обстоятельства Вашего задержания, например, продиктуйте им номер своего телефона, чтобы они СМС сбросили Вам свои данные.

5. В машине, в которую Вас посадили, перепишите данные тех, кто там находится, отметив, кто из них был очевидцем  Ваших действий, ставших основанием Вашего задержания, и самого задержания.

6. Позвоните в ОВД-инфо и сообщите о том, что  Вас задержали, кто вместе с Вами был  задержан и куда Вас везут.

7. Если Вы задержаны в Москве, то  посмотрите на портале открытых данных какие видеокамеры установлены  на месте Вашего задержания, их номера, адреса, позвоните в контакт-центр ДИТ (8-495-957-0131)  и попросите, чтобы срок хранения записей был увеличен с 5 до 30 дней.

8. По прибытию в отдел с учетом того, что оперативный дежурный должен в соответствие с приказом МВД № 389 проверить обстоятельства задержания гражданина, постарайтесь привлечь внимание к тому, что Вы задержаны неправомерно. Приведите свои доводы.          

9. Если Вас держат после попадания в отдел более 3 часов, то обратите внимание на то, что в соответствие с постановлением Правительства РФ № 627 от 2004 года Вам должны предоставить горячее питание или сухой паек.

10. В случае Вашего допроса по уголовному делу никаких показаний без адвоката не давайте.

11. В случае составления на Вас протокола об административном правонарушении:

- попросите ознакомить Вас с рапортом сотрудника о совершенном Вами правонарушении и выдать его копию;

- сами пишите свои объяснения, укажите, что никакого правонарушения Вы не совершали;

- напишите Ваши ходатайства – приобщить к материалам дела видеозаписи с Вашего телефона; приобщить к материалам дела записи с камер видеонаблюдения АПК «Безопасный город» (тех самых, что находятся в ведении ДИТ); допросить свидетелей, подтверждающих, что Вы не допускали правонарушений; приобщить к материалам дела выписки из Книги учета сообщений о происшествиях, в которой должно была иметься либо запись о вмененном Вам правонарушении либо отражен рапорт сотрудника. 

- постараться разъяснить сотруднику, который составляет протокол, разницу между присутствием на массовом мероприятии и участии в массовом мероприятии.    

12. В случае недопуска к Вам защитника, указать об этом в протоколе, указав ФИО Вашего защитника.

13. Все внимательно читайте, более того, ведите дневник, в котором  фиксируйте что произошло, когда произошло, кто в этом участвовал, кто это может подтвердить. Иначе все в Вашей голове перепутается, и Вам будет трудно вспомнить, что и когда произошло.

 

 

 

Фото: bbc.com