«Равнодушное отношение недопустимо». Презентация книги Сергея Максудова «Победа над деревней. Демографические потери коллективизации»

Игрунов24 мая в московском «ЯБЛОКЕ» прошла презентация книги Сергея Максудова (настоящее имя Александр Бабенышев) «Победа над деревней. Демографические потери коллективизации». Мероприятие было организовано Вячеславом Игруновым, одним из создателей партии, директором Института гуманитарно-политических исследований.

Сам Максудов в конце 70-х подвергался в СССР задержаниям, обыскам и допросам, будучи известным диссидентом. Он лично встречался с тогда уже ссыльными Сахаровым и Бродским, подписал письмо протеста против высылки Солженицына. Последние 30 лет автор книги живет в США, но продолжает с интересом изучать вопросы, связанные с советским прошлым России.

Книга «Победа над деревней. Демографические потери коллективизации» Максудова посвящена одним из самых страшных периодов советской истории – годам голодомора, раскулачивания, коллективизации. Несмотря на то, что книга, как, впрочем, и ее презентация у автора получились очень личными, цифры, приведенные в книге, являются научным фактом. Максудов много лет занимается изучением демографической ситуации в СССР и является в этом вопросе признанным экспертом.

И все же главное в книге – это не цифры, от которых бросает в дрожь. Главное в ней – это прекрасно переданное автором ощущение безысходности, царящее среди населения в тот период. Спасаясь от голодной смерти, они вынуждены были полностью подчинить свою жизнь и даже совесть деспотичному государству. Старые связи, создававшиеся годами (крестьянская община, коммуны и т.д.), разрушались буквально на глазах обезумевших от голода людей.

Максудов в своей книге тактично уходит от современной политики, оставляя в фокусе своего повествования не «русских» или «украинцев», но «людей» со всеми присущими человеку страхами, надеждами, чувствами.

Те, кто хочет лично увидеть автора и послушать презентацию его книги, могут 31 мая посетить дискуссию с участием автора в Сахаровском центре. Также на официальном сайте московского «ЯБЛОКА» в ближайшее время будет размещено видео презентации.
 

​​​

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle