Минюст настаивает на ликвидации движения «За права человека»(иноаге́нт) Льва Пономарева
Минюст РФ добивается прекращения деятельности общероссийского движения «За права человека»(иноаге́нт) Льва Пономарева в связи с чем направил в Верховный суд страны соответствующий иск, сообщили накануне СМИ.
В копии иска, полученного правозащитниками, говорится: «Движение подлежит ликвидации в судебном порядке». Верховный суд рассмотрит обращение Минюста до 14 ноября.
Официальная мотивировка такого шага со стороны ведомства – несоответствие устава правозащитной организации поправкам в Гражданский кодекс и неоднократные нарушения движением «За права человека»(иноаге́нт) закона об иностранных агентах.
Устав движения может меняться только на съезде, который намечен на нынешнюю осень. Правозащитники в своем письме в Минюст предлагали дождаться проведения, но ответа не получили.
Тем не менее сдаваться они не намерены. «При любом исходе актив сотрудников и волонтеров, а также эксперты и журналисты Движения «За права человека»(иноаге́нт) будут изыскивать возможность продолжить свою деятельность по защите прав и законных интересов граждан России», – говорится в заявлении движения.
Организацию и ее руководителя в последнее время постоянно подвергали штрафам и различным формам преследования, включая аресты.
Общая сумма штрафов, наложенных на движение и лично Льва Пономарева, составила 1,9 млн рублей.
Лев Пономарев – старейшина правозащитного цеха, стоял у истоков зарождения «Мемориала», соратник недавно ушедшей из жизни главы Московской хельсинской группы Людмилы Алексеевой.
В числе других правозащитников он, в частности, требовал отставки главы ФСБ Александра Бортникова, который в интервью «Российской газете» пытался оправдать сталинские массовые репрессии. Также движение «За права человека»(иноаге́нт) активно выступало в защиту фигурантов дел «Новое величие» и «Сеть», по мнению правозащитников, сфабрикованных сотрудниками спецслужбы с применением пыток.
Лев Пономарев в интервью «Голосу Америки»(иноаге́нт) выразил уверенность в том, что гонения на одну из крупнейших правозащитных организаций страны дискредитируют действующий политический режим. При этом у него нет сомнений, что преследование движения «За права человека» носит тенденциозный характер.
«Суды по нашим делам проходят совершенно формально, – констатировал он. – Никакие доводы и аргументы адвокатов не рассматриваются. Иногда дело доходит до абсурда. Так, накануне последнего судебного заседания мои юристы предупредили, что они заняты. Судью это ничуть не смутило, и заседание он не перенес. Приговор был как скорый, так и неправедный: на нас наложен очередной крупный штраф (в совокупности 400 тысяч рублей – В.В.».
Лев Пономарев также подчеркнул, что движение «За права человека»(иноаге́нт) – «народная правозащитная организация».
«У нас больше тысячи общественных экспертов, которые работают по всей стране, в городах и даже деревнях. Они занимаются решением своих местных проблем. Их статус эксперта всероссийского движения дает возможности им чего-то добиваться. Поэтому запрет на деятельность нашей организации ударит прежде всего по интересам простых граждан, права которых мы всячески отстаиваем», – резюмировал он.
Одновременно Лев Пономарев заявил, что правозащитники сделают все от них зависящее, чтобы продолжить свою работу «в поле».
Сопредседатель Московской Хельсинской Группы (МГХ)(иноаге́нт) Валерий Борщев в комментарии «Голосу Америки»(иноаге́нт) назвал иск Минюста о ликвидации движения «За права человека»(иноаге́нт) новой стадией преследования правозащитных организаций. По его оценке, давление на НКО идет в России давно и планомерно, но до такого еще не доходило.
«Их прессуют, объявляют иноагентами, в черный список внесены даже «Гражданское достоинство»(иноаге́нт), возглавляемое Светланой Ганнушкиной, и «Мемориал»(иноаге́нт), – добавил он. – Но то, что власти решили поставить вопрос о ликвидации такой авторитетной организации, как движение «За права человека»(иноаге́нт), это объявление откровенной войны правозащитному сообществу».
Валерий Борщев считает, что претензии, которые предъявлены к организации, не дают абсолютно никаких оснований для ее ликвидации. Вместе с тем, он полагает, что такая тенденция может продолжиться и по отношению к другим НКО.
«Власти всегда заявляли о необходимости взаимодействия с правозащитниками, о том, что готовы прислушиваться к их мнению, и вот такой поворот. Это крайне опасный прецедент», – заключил сопредседатель МХГ.
Виктор Владимиров