Максим Круглов: "Наша задача - вернуть политику в столичный парламент, в Москву"

Максим Круглов выступил на V Конгрессе независимых депутатов, прошедшем 5 октября в Москве о перспективах взаимодействия независимых муниципальных депутатов и депутатов МГД.

Он назвал такое взаимодействие депутатов в районах и Московской городской Думе исключительно важным "и с точки зрения прагматических интересов, и с точки зрения наших ценностей".

Результатом такого сотрудничества должно стать возвращение политики в Мосгордуму, Москву для проведения большой политической реформы - той программы действий, о которой заявила фракция "Яблоко" в МГД.

"Это расширение полномочий местного самоуправления в городе, это расширение полномочий самой Мосгордумы, увеличение количества депутатов, потому что понятно, что 45 депутатов на огромную Москву – это очень забавное решение. Это изменение системы выборов, отмена муниципального фильтра на выборах мэра. Безусловно, реформирование системы сбора подписей, которая является абсолютно политическим, запретительным барьером для регистрации неудобных кандидатов.Это и судебная реформа, короче говоря – это большой спектр политических изменений, которые мы хотим реализовать в нашем городе, и с вашей помощью. Потому что, естественно, например, вопрос расширения полномочий местного самоуправления невозможно решить без независимых муниципальных депутатов".

Как подчеркнул Максим Круглов, исключительно важно, что московские муниципальные депутаты выдвигают в том числе и политические требования, требуют политических изменений, не ограничиваются муниципальной повесткой.

Большую роль в проведении политической реформы в Москве Круглов отводит реформированию и расширению полномочий самой Мосгордумы:

"Парламент столицы огромного государства в XXI веке не может быть хозяйственным органом. Это не орган какого-то завхоза. Это политика, это конкуренция, это политические обсуждения, какие-то альтернативные проекты".

Вариант, когда Московская Дума была бесправным консультационным органом при Сергее Собянине, был очень удобен мэру. Но это время прошло. Власти Москвы сами вернули политику в Москву этим летом, сами того не желая. Очевидно, что если бы не сверхусилия Собянина и его команды, независимых депутатов в Мосгордуме было бы гораздо больше:

"Совершенно очевидно, что депутатом стала бы Юлия Галянина, Илья Яшин стал бы депутатом, и многие другие. И в этом смысле у нас есть понимание, что нас не четверо-пятеро-шестеро-семеро, а гораздо больше, по сути".

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle