Восемь требований. Чего должна добиваться оппозиция

Гргорий Явлинский  – Председатель федерального политкомитета Партия Яблоко в связи с московским кризисом выдвинул 8 политических требований, которых должна добиваться оппозиция, вокруг которых необходимо строить протест.

7 из 8 требований относятся к Москве. Однако выполнение этих требований крайне важно для всей страны, ведь, по словам политика, ситуация в Москве носит системный, федеральный характер.

Московские яблочники выступают в поддержку требований, выдвинутых Григорием Явлинским.

ПЕРВОЕ. Роспуск Мосгоризбиркома, который оказался неспособен выполнить свои прямые обязанности по организации выборов в Мосгордуму и вместо этого довел дело до острого общественного конфликта.

Елена РУСАКОВА, глава МО Гагаринский, незарегистрированный кандидат на выборах в МГД

ВТОРОЕ. Незамедлительное принятие нового закона о Мосгордуме — с новой представительностью (не менее 110 депутатов) и реальными, а не формальными полномочиями.

Евгений БУНИМОВИЧ, член Федерального политического комитета партии

ТРЕТЬЕ. Принятие нового закона о выборах в Мосгордуму, согласно которому половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а половина по мажоритарной системе с выборами в два тура.

Максим КРУГЛОВ, член Центр антикоррупционной политики партии

ЧЕТВЕРТОЕ. Роспуск всех ныне действующих общественных и гражданских структур при мэрии Москвы и формирование новых по новым принципам и правилам, с полным обновлением состава, без включения дискредитировавших себя лиц.

Светлана ГАННУШКИНА, член Правозащитной фракции партии, председатель комитета "Гражданское содействие"

ПЯТОЕ. Досрочные выборы мэра Москвы в 2019 году. Ныне действующий мэр не смог обеспечить безопасность жителей столицы и не предотвратил избиение москвичей на улицах города и даже под окнами своего кабинета.

Сергей МИТРОХИН, руководитель Центра правовой защиты Столица

ШЕСТОЕ. Принятие закона о введении реального гражданского контроля над силовыми структурами в Москве с наделением вновь образуемых специальных общественных структур всеми соответствующими полномочиями.

Андрей БАБУШКИН, член Бюро партии, правозащитник, член СПЧ при Президенте РФ

СЕДЬМОЕ. Запрет на переброску в Москву сил МВД и Росгвардии из других субъектов федерации; сотрудники полиции и других правоохранительных органов должны нести службу только по месту постоянной дислокации подразделения, переброска в другие регионы возможна только для ликвидации стихийных бедствий и в случае других чрезвычайных ситуаций. 

Кирилл ГОНЧАРОВ, редактор газеты "Мы - москвичи"

.

 

ВОСЬМОЕ. Самая главная задача — немедленное начало судебной реформы. Только независимый суд представляет альтернативу полицейскому государству, только независимый суд может обеспечить и безопасность граждан и честные выборы

Валерий БОРЩЕВ, председатель Правозащитной фракции партии, сопредседатель Московской Хельсинксокй группы

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle