Давление на независимых муниципальных депутатов будет усиливаться

18 ноября при разгоне палаточного лагеря на ул. Ивана Франко в Кунцево были задержаны восемь человек, в том числе - муниципальный депутат района Кунцево Вадим Сокуренко. Это уже второй случай в Москве, когда задержан депутат, представляющий интересы своих избирателей. В сентябре на сходе жителей Кунцево также были задержаны муниципальные депутаты. В обоих случаях это был депутаты от партии “ЯБЛОКО”. Тогда задержание народных избранников, воспринималось как нонсенс, беспрецедентное событие. Сегодня очевидно, что такая мера административного воздействия на независимых депутатов становятся нормой.

После сентябрьского задержания безопасность муниципальных депутатов стала темой обсуждения в Московском "ЯБЛОКЕ" - Комитет спасения Москвы провел встречу правозащитников и муниципальных депутатов. Участники отметили общий тренд на ужесточение преследования несогласных во время проведения общественных и политических собраний со стороны властей. Отдельной темой обсуждения стал статус муниципального депутата: и хотя является народным избранником, правового иммунитета от давления или преследования со стороны властей у него нет.

22 октября Центр новой муниципальной политики Партии “ЯБЛОКО” провел круглый  стол "Проблемы безопасности муниципальных депутатов при исполнении ими депутатских полномочий» с участием правозащитников и муниципальных депутатов. В ходе работы отмечалось, что помимо задержаний независимые депутаты подвергаются и другим формам давления - нападения, угрозы жизни, здоровью, порча имущества, увольнение с работы стали стали уже обычной практикой.  По итогам было принято решение о разработке федерального закона «О гарантиях осуществления полномочий выборного лица местного самоуправления в Российской Федерации» и внесения изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ, КоАП. .  

Происходящее в Москве ее раз доказало актуальность и своевременность этих мер. Ситуация накаляется, растут протестные настроения,это значит, что все большее число депутатов, честно представляющих интересы своих  избирателей, будут оказываться под угрозой давления и преследования.

Михаил Бирюков, правозащитник, муниципальный депутат МО Красносельское, представляет интересы задержанных в Кунцево:

“Закон об обеспечении безопасности депутатов сегодня, конечно же, необходим. Я поддерживаю эту инициативу. В преддверии выборов в Мосгордуму давление со стороны властей на независимых муниципальных депутатов и гражданских активистов будет усиливаться. Политический сезон будет жарким. Власть продемонстрировала, какими способами и методами будет бороться с муниципальными депутатами. В этих условиях нам всем необходимо твердо знать наши права, обязанности и понимать как, какими методами их нужно отстаивать.”

Елена Русакова, руководитель Центра новой муниципальной политики партии “ЯБЛОКО”, глава МО Гагаринский:

“Граждане всегда просят депутатов прибыть на место, где происходит нарушение их прав, и физически встать на пути нарушителей. Мне тоже приходилось выскакивать буквально из постели в неурочное время и становиться перед бульдозером. Избиратели верят, что депутат обладает неприкосновенностью, и верят, что вызов депутата - это  последнее средство обеспечения законности. Сами муниципальные депутаты знают, что неприкосновенности никакой нет, но считают своим долгом выступить в защиту прав тех, кто их выбрал. Сказанное относится только к демократическим депутатам, в первую очередь депутатам от партии “ЯБЛОКО”. В итоге - задержания, травмы, штрафы, а теперь дело идет и к уголовным статьям.   Но тем, кто покрывает незаконных застройщиков, следует помнить о том, что задержание депутата - это верх несправедливости в глазах общества. Нужно выступать за реальную неприкосновенность депутатов и за реальные гарантии осуществления полномочий. Необходимо точнее выразить в законе, что главным полномочием местного депутата является представительство прав и законных интересов избирателей”.










 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle