Решение Московского Регионального Совета

                                                            РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ

                                                                  решение № 144

                                                            О ЧЛЕНСТВЕ В ПАРТИИ

 

  1. В соответствии с решением XV Съезда РОДП «ЯБЛОКО» от 21.06.2008 г. (Политическая платформа РОДП «ЯБЛОКО»), на основании пункта 8.6.4 Устава Партии и пункта 3.5.4. Положения о членстве в РОДП «ЯБЛОКО», Региональный Совет решил:

На очередном заседании Регионального Совета поставить вопрос об исключении из членов Партии Каца Максима Евгеньевича.

  1. В связи с несоответствием требованиям пункта 6.2. Устава Партии и решения XV Съезда РОДП «ЯБЛОКО» от 21.06.2008 г. (Политическая платформа РОДП «ЯБЛОКО») и на основании пункта 6.7. Устава Партии, Региональный Совет решил:

Отказать в приеме в Партию следующим гражданам (в количестве103 человек)[1].

  1. Предложить гражданам, перечисленным в п. 2, в течении 6 месяцев (до 30 июня) ознакомиться с принципиальными политическими установками Партии, изучить ее программу и активно включиться в деятельность Партии. После этого их кандидатуры могут быть повторно рассмотрены Региональном Советом. Обратить внимание на то, что вступая в Партию, гражданин должен разделять ее программу и следовать решениям, принятым руководящими органами Партии и ее структурных подразделений.

[1] Список не может быть опубликован в соответствии с требованиями № 152-ФЗ « О персональных данных».

 

                                                                            Приложение:

Принято

Региональным Советом

21 декабря 2016 года

  1. О политическом ущербе, наносимом партии М. Кацем

Став членом партии «ЯБЛОКО», Максим Кац неоднократно заявлял о необходимости пересмотра ряда принципиальных для партии политических установок. Так, он неоднократно публично заявлял о необходимости  изменения содержащихся в Меморандуме Политической Альтернативы позиций, в частности, «отказа от идентификации людей по признаку их отношения к приватизации 90-х, выборам 1996 года». Политическая платформа «ЯБЛОКА», принятая в 2008 году, прямо расценивает такие попытки, как нанесение партии политического ущерба, что, согласно Уставу, является основанием для исключения из числа членов партии.

Кроме того, М. Кац публично подтверждает свою позицию 2014 года: «По умолчанию я любые правые реформы, вызывающие левый протест, поддерживаю». Данная позиция М. Каца противоречит социальным разделам программных документов партии «ЯБЛОКО» и пунктам 4.1.1., 4.1.3 Устава партии, в соответствии с которыми: «Основными целями Партии являются: 4.1.1. Построение в России гражданского общества и правового государства на принципах свободы, ответственности, равенства возможностей, социальной справедливости, терпимости, верховенства закона и конституционной демократии. 4.1.3. Создание эффективной социально ориентированной рыночной экономики». Он также заявлял о необходимости выведения абортов из ОМС, что в корне противоречит программной позиции партии.

Рядом публичных высказываний, в том числе вынесенных из закрытой внутрипартийной группы в социальной сети в публичное обсуждение, М. Кац нанес политический ущерб как партии в целом, так и московскому региональному отделению партии и Московскому Молодежному «ЯБЛОКУ».

В публичном пространстве М. Кац выказывает неуважение и пренебрежение к политическим позициям партии, требует смягчения оппозиционности регионального отделения и изменения его задач.

Так, во время муниципальных выборов в Щукино, М. Кац заключил предвыборный альянс с кандидатом от КПРФ А.В. Гребенником, нарушив Принципы коалиционной политики партии «ЯБЛОКО», которые в пункте 3 определяют, что «Мы рассматриваем Партии «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и подобные им в качестве различных инструментов реализации курса президента В. Путина, считаем их своими политическими оппонентами и будем бороться с ними на выборах». В настоящее время М. Кац настаивает на правильности союза с КПРФ на муниципальных выборах и готов в случае своего избрания председателем регионального отделения продолжать союз с КПРФ.

Еще одной из таких позиций является поддержка им политики Правительства Москвы по созданию платных парковок в г. Москве – одного из самых болезненных в данный момент вопросов для москвичей. Несмотря на опубликованное заявление Регионального Совета об ограничении платных парковок, М. Кац и его сторонники не отказались от своих позиций, а муниципальные депутаты в Щукино, выдвинутые от партии по предложению М. Каца, поддержали введение платных парковок в районе.

При этом коммерческая деятельность, которой занимается М. Кац во главе коммерческой организации ООО «Городские проекты», показывает его заинтересованность в получении финансирования от Правительства Москвы. Одна из заявок на участие в тендере напрямую касалась вопросов организации платных парковок, что, видимо, и обуславливает его позицию по данному вопросу. Таким образом, его пребывание в оппозиционном Московском «ЯБЛОКЕ» означает конфликт интересов, в силу которого он, по-видимому, и требует смягчения нашей оппозиционности.

В ходе кампании М. Каца по выборам муниципальных депутатов в Щукино кандидатами, выдвинутыми от партии, сознательно не использовался партийный брендбук. Агитматериал, подготовленный членом партии, кандидатом Марьям Гулалиевой («ЯБЛОКО в Щукино») был запрещен к распространению М. Кацем из-за употребления бренда партии, хотя средства на них были выделены партией. Вся муниципальная кампания велась под брендом «независимой команды». Сегодня, очевидно, что эта установка  была тактической уловкой КПРФ, которая выиграла от такого рода «коалиции».

Нет ничего удивительного в том, что избранные таким образом депутаты столь пренебрежительно относятся к партии и ее решениям. По итогам выборов в Щукино создан прецедент, когда депутаты от партии вместо пользы наносят ей политический ущерб.

 

  1. О политической несамостоятельности части сторонников М. Каца

Желающие вступить в партию по призыву М. Каца не имели представления о деятельности, как партии, так и регионального отделения, не могли объяснить, чем «ЯБЛОКО» отличается от других партий и не собирались вести постоянную работу. Последнее не удивительно в виду того, что никто из них не имел представления о том, чем вообще должна заниматься партия между выборами. Что же касается выборов, то участие в них в качестве кандидата от партии было единственным объяснением мотивов вступления в ее ряды. При этом, однако, никто из вступающих не смог объяснить, чем будет заниматься в случае избрания депутатом. Представления о деятельности  муниципальных органов и полномочиях депутатов у них также отсутствуют.

Значительная часть вступающих демонстрировала несогласие с программными документами партии, ее целями и задачами, а также открытое неуважение к беседовавшим с ними членам Регионального Совета.

Вступление в партию людей с враждебными намерениями и несамостоятельной политической позицией неизбежно приведет к тому, что накануне муниципальных выборов московское отделение партии будет  вовлечено в тяжелый конфликт, отвлекающий массу времени и энергии, а также наносящий каждодневный ущерб его имиджу. Изменение состава регионального отделения может привести к существенному изменению позиций в оценке политики Правительства Москвы, отказу от оппозиционности и превращению в марионеточную организацию. Помимо нескончаемого конфликта, региональное отделение также будет вовлечено в изнурительную дискуссию по идеологическим и политическим вопросам, по которым в партии уже давно существует консенсус.

Вышеизложенное касается не всех пришедших в партию по призыву М. Каца. Серия встреч и собеседований выявила, что часть вступающих не разделяет его взглядов по многим вопросам, они приняли решение о вступлении самостоятельно и осознанно поддерживают программу и принципы партии «ЯБЛОКО». Прием таких кандидатов в партию уже начался и будет продолжен.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle