Парк «Останкино» пытаются обрезать

6 июля 2016 г. в Останкинском районе  (СВАО) г. Москвы в здании школы № 1220 по ул. Аргуновская, д. 12, к. 2 состоялись общественные обсуждения по проекту корректировки границ особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк “Останкино”». В обсуждении принял участие и выступил член Федерального политкомитета, председатель московского ЯБЛОКА Сергей Митрохин.

В ходе обсуждения выяснилось, что проектом корректировки парка предусмотрено изъятие части его территории под расширение охлаждающего центра Телевизионного технического центра «Останкино» по адресам: г. Москва, ул. 1-я Останкинская, вл. 1 и г. Москва, ул. Академика Королева вл. 12. При этом компенсация выводимой из под охраны части земли предусмотрена в проекте за счет участка земли, находящегося вне самой парковой зоны.

С самого начала слушаний обстановка, в которой проходило обсуждение, вызвала обоснованные нарекания со стороны лидера районной инициативной группы Олега Сулакадзе: в президиуме не оказалось ни одного местного жителя; о самих обсуждениях было объявлено на сайте управы и информстенде, чего оказалось явно не достаточно для полноценного оповещения более 60 тыс. жителей района. В результате  число участников слушаний – сотрудников ТТЦ «Останкино» значительно превышало количество жителей района.

Олег Сулакадзе обратил внимание участников обсуждения на ту часть официального названия проекта, в которой говорится о «разработке материалов комплексного экологического обследования участков территориальной компенсации, обосновывающих придание им статуса ООПТ».

«Поскольку на обсуждении не представлена экспертная оценка  воздействия проекта на особо охраняемую природную территорию “Природно-исторический парк “Останкино”, это означает отсутствие и самого предмета обсуждения», - заявил Сергей Митрохин. Председатель московского ЯБЛОКА поставил также вопрос о соответствии действующему федеральному и городскому законодательству как в целом проекта изъятия особо охраняемой природной территории, так и в частности термина «корректировка». «Федеральное законодательство не предусматривает такого повода для проведения государственной экологической экспертизы, как «корректировка» природных территорий (и даже самого этого термина), а законодательство Москвы не наделяет правительство города полномочиями по проведению корректировок», - сообщил Сергей Митрохин участникам обсуждения. По этой причине, по его мнению, «мероприятие следует немедленно прекратить в силу его юридической ничтожности».

Ни на один из заданных Митрохиным вопросов занимавшие места в президиуме глава управы, руководитель Телевизионного технического центра «Останкино» и разработчики проекта из НИИ Генплана города не смогли дать вразумительного ответа.

В итоге общим для большинства принявших участие в обсуждении жителей района стало убеждение, что инициатор проекта - ФГУП «ТТЦ «Останкино» пытается решить свои технические проблемы, следуя сугубо экстенсивным путём увеличения площадей сооружений, находящихся на территории парка без учета последствий для его природного комплекса, для экологии города в целом.

Сергей Митрохин взялся оспорить сомнительный проект в том случае, если разработчики и чиновники попытаются продолжить его реализацию.

«Раньше московские чиновники очень часто использовали понятие “корректировка” для кромсания природных территорий, - заявил Сергей Митрохин, - Нам в свое время удалось это остановить. Я был автором поправки в закон, запрещающей эту практику, поэтому сегодня я крайне заинтересован в том, чтобы не был создан прецедент ее реанимации, что может привести к катастрофическим последствиям не только для парка “Останкинj”, но и остальных московских парков».

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle