Заместителей председателя Московского «Яблока» Кирилла Гончарова и Андрея Морева суд оштрафовал на 20 тысяч за пикеты в поддержку Ильи Азара

За участие в одиночном пикете в поддержку Азара также оштрафована на 20 тысяч избранная от «Яблока» глава Гагаринского района Елена Русакова. Рассмотрение дела в отношении муниципального депутата Елены Филиной перенесено на конец июня.

Акции протеста в виде одиночных пикетов против полицейского произвола, в поддержку спецкора «Новой» газеты, муниципального депутата Ильи Азара проходили с конца мая. Азар был задержан и арестован на 15 суток за проведение одиночного пикета.

Серия одиночных пикетов 29 мая стала одной из самых массовых, в том числе и по задержаниям: всего, по данным ОВД-инфо Москве были задержаны 32 человеке, еще 8 — в Санкт-Петербурге.

Первым в одиночный пикет вышел депутат МГД Сергей Митрохин. Свой выход в одиночный пикет он накануне анонсировал в ФБ: «Аресты за одиночные пикеты — это беспредел в квадрате. Нельзя молчать, остаться в стороне».

Практически сразу Митрохин был задержан полицией, а вместе с ним — его помощница в МГД Мария Чуприна и активист Самолкин.

В 15 часов началась серия одиночных пикетов — как только люди выходили с плакатами к зданию на Петровке, 38, их задерживали и сажали в актозак.

Были задержаны два заместителя председателя Московского «Яблока» Кирилл Гончаров и Андрей Морев, глава Гагаринского района Елена Русакова, муниципальный депутат Елена Филина, Владислав Неймарк, Антон Авдусин и другие — всего в автозаках 29 мая оказались семь членов Московского «Яблока».

4 июня Московское «Яблоко» потребовало привлечь к ответственности виновных в незаконных задержаниях участников одиночных пикетов — обращение Бюро Регсовета московского отделения партии было направлено на имя мэра Москвы и руководителей правоохранительных органов столицы.

16 июня дела некоторых задержанных за проведение одиночных пикетов были рассмотрены в Таганском суде.

Кириллу Гончарову, Андрею Мореву, Елене Русаковой вменили участие в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП), им назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Все яблочники будут обжаловать решения суда, так как считают свои задержания незаконными.

Рассмотрение дела еще одного муниципального депутата от «Яблока» Елены Филиной перенесено на 23 июня. Полиция задерживала ее за участие в одиночном пикете в поддержку Ильи Азара четыре раза.

Дела по участию в одиночных акциях протеста Сергея Митрохина и его помощницы Марии Чуприной в суд до настоящего времени переданы не были. Как сообщила Чуприна, 29 июня они обязаны будут явиться в отделение полиции.

Еще один заместитель председателя Московского «Яблока», депутат МГД Максим Круглов был задержан за проведение одиночного пикета 1 июня.