Елена Филина и валерий Костенок задержаны за проведение одиночного пикета у здания столичного глава полиции на Петровке, 38

Это уже четвертое задержание Елены Филиной, муниципального депутата района Проспект Вернадского от партии «Яблоко». Впервые в одиночный пикет на Петровке, 38 она вышла 27 мая — в знак протеста против задержания и ареста другого муниципального депутата, спецкора «Новой» газеты Ильи Азара. В этот же день состоялось первое задержание. Валерий Костенок - бывший фигурант московского дела за одиночный пикет задержан впервые. 

Сегодня в одиночный пикет к метро Октябрьская вышел также заместитель председателя Московского «Яблока» Андрей Морев. 

Одиночные акции протеста на Петровке, 38 против полицейского произвола начались после возбуждения еще двух дел в отношении основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Всего в Москве за проведение одиночных пикетов уже задержано более сорока человек. Люди ежедневно выходят в пикеты. Задержания продолжаются.

Поводом для очередной волны одиночных пикетов стало решение суда 5 июня по сроку административного ареста Илье Азару: суд сократил его с 15 до 10 суток. Люди, выходящие в одиночные пикеты считают, что Азар и другие задержанные должны быть освобождены, так как проведение одиночных пикетов не является нарушением закона.

4 июля Бюро Регсовета Московского «Яблока» приняло обращение на имя мэра Москвы и руководителей правоохранительных органов столицы с требованием привлечь в ответственности виновных в незаконных задержаниях участников одиночных пикетов и соблюдения действующего законодательства.