8 мая прошел онлайн-метропикет: от Болотной до Владикавказа

В качестве заявленных спикеров выступали фигуранты Болотного, Ростовского, Инкушского и Осетинского политических дел, а так же адвокаты, правозащитники и журналисты.

После выступления спикеров доступ к микрофону имели все желающие высказаться. Было много интересных вопросов к спикерам.

Отстоим свои права!

Влад Барабанов пояснил важность проведения метропикетов: «Пикет – информационный ресурс, организованный снизу. Помимо донесения информации до людей, он направлен на то, чтобы показать уровень солидарности и отваги. Есть люди, которые в условиях тоталитаризма не боятся выйти с плакатом на улицу. Пикет вносит вклад в развитие гражданского общества. Он показывает то, что каждый из нас должен показать, что не нужно бояться и выходить на улицу».

Молодежь отстаивает свои права

Надежда Сидорова – мама Яна Сидорова (фигурант Ростовского дела) рассказала нам о непростой судьбе своего сына: «Моего сына задержали без оружия и взрывчатки и обвинили в организации массовых беспорядков. Я считаю, что это беспредел! С 2017 года я познакомилась с большим количеством ребят, которые понимаю, что происходит в стране и что нужно изменить. Они многое пишут и делают. Много инициатив идёт от людей возраста моего сына. Я верю в них, но без нашей помощи они не могут сделать. Мой ребёнок остался один на один с системой. Наша система работает ради отчетности, и из-за этого очень во много страдают дети».

Мы многого добились!

Журналист, Лиза Нестерова считает, что было правильно приурочить метропикет к годовщине Болотной. За те 8 лет мы сейчас очень выросли. Изменилось наше гражданское общество. У нас появилась медиазона – нужное нам СМИ. Болотникам не всем повезло с адвокатами. А теперь все фигуранты Московского дела организовали надёжную защиту. 8 лет назад мы даже думать не могли о такой инфраструктуре».

Болотное дело

Николай Кавказский вспомнил о «Марше миллионов», который проходил 6 мая 2012 года на Болотной площади: «Думали, что придёт мало людей, но пришло достаточно много. Мы шли в колонне. Я шел в конце колонны. Там были и провокаторы, которые пытались напасть на нас под предлогом радужных флагов. Тут уже много говорили, что Болотное дело стало громким политическом делом для всех националистов. Вся оппозиция была затронута именно болотным делом. Но со стороны власти были предприняты репрессивные санкции к митингующим, чтобы запугать общество. Сейчас люди стали больше выходить на митинги, несмотря на ужесточение наказаний и увеличения количества политических заключенных».

Осетинское дело

Сергей Денисенко – адвокат фигурантов Осетинского дела поделился с нами подробностями митинга, проходившего 20 апреля во Владикавказе: «К митингующим выходил глава республики. Он общался с людьми по тем вопросам, которые их волновали. После общения власти с народом, власти решили этот митинг разогнать. Порядка 20 чел было задержано. Им было предъявлено обвинение в организации массового хулиганства и беспорядка. Большинство фигурантов задержали на 15 суток, но так же не обошлось и без уголовных дел».

Московское дело

Алексей Меняйло, в отношение которого было возбуждено уголовное дело. К счастью он вышел и теперь помогает политическим заключенным по «Московскому делу», выразил своё мнение по поводу формирования гражданского общества в России: «Круто, что сложилось сообщество людей, которое готово биться. Но, к сожалению, это сообщество пока маленькое. В целом гражданская активность в политическом секторе почти не растёт. Нет образа будущего и плана того, как мы поменяем власть. Многие считаю, что соберем пикет и все, а идей и долгосрочных перспектив на будущее нет. Если мы хотим побеждать, то нужно научиться разговаривать с миллионами людей, чтобы вовлекать их в действие. Я всех и каждого призываю задуматься, что нужно делать иначе, чтобы общество встало на порядок изменений. Задумавшись, мы можем изменить план действий. Мы должны быть коммуникабельными и уметь доводить дело до конца».

В заключение

Последним выступающим был Лев Александрович Пономарёв, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека»: «Сейчас власти приняли решение уничтожить правозащитное движение в стране» - отмечает Лев Александрович: «Был создан комитет и технологии поддержки политических заключенных. Сейчас обвиняемым по политическим делам моментально оказывается помощь, но пока это наиболее развито в Москве, в регионах же в этом вопросом дела идут не так успешно. Нам необходимо подумать, как мы можем поддержать коалиции политических активистов. Мы должны видеть, как люди поддерживают друг друга и объединяются в общее дело».

Об идее очередного метропикета написал один из инициаторов акции, журналист, муниципальный депутат Илья Азар:

«Чуть больше 8 лет назад в Москве 6 мая 2012 года силовики избили участников мирной акции протеста, а потом Следственный комитет завел против них же уголовные дела за массовые беспорядки и применение насилия в отношении сотрудников полиции.

Более 30 человек стали фигурантами Болотного дела, многих из них отправили в колонию. Гражданское общество тогда было шокировано и долго приходило в себя.

История повторилась в 2019 году в Москве в ходе избирательной кампании в Мосгордуму — людей снова избили дубинками, разогнали мирную акцию протеста, после чего отправили 11 человек в колонию.

На этот раз нескольких человек гражданскому обществу удалось вырвать из лап «правосудия».

Но людей, выходящих на мирные акции протеста, сажают в тюрьму не только в Москве. Есть Ростовское и Ингушское дела, в 2020-м году новые дела по 318-й статье завели после митинга во Владикавказе.

Мы боремся за всех людей, которых отправляют в колонию по политическим причинам, грубо нарушая свободу собраний, гарантированную Конституцией.

Участники Метропикета с октября 2019 года каждую неделю требуют освобождения политзаключенных на улицах Москвы, а во время пандемии коронавируса временно ушли в интернет.

Елена Ларина