Москвичи требуют регистрации на выборах в МГД всех оппозиционных кандидатов

10 июля мунициальные депутаты Москвы и активисты пикетировали здание Московского горизбиркома с требованием зарегистрировать всех оппозиционных кандидатов в депутаты Московской городской Думы. Одиночные пикеты проходили весь день, в акции приняли участие более ста человек. 

Очередь на пикет

Чтобы встать в пикет, люди записывались в очередь: задолго до окончания акции число участников перевалило за сотню

Поводом для проведения пикетов стали действия московский городских избирательных комиссий: они массово бракуют подписи в поддержку независимых кандидатов, в то время как подписи, поданные за кандидатов от провластных партий либо кандидатов от «Едной России», закомуфлированных под самовыдвиженцев, у членов избиркомов вопросов не вызывают, такие подписи признаются действительными. Для регистрации в качестве участника избирательной кампании в Мосгордуму кандидату необходимо, чтобы бракованными были признаны не более десяти процентов отданных за него подписей.

Андрей Морев

По мнению организатора серии пикетов Андрея Морева главы МО Якиманка таким образом избиркомы действуют в интересах исполнительной власти, которая пытается не допустить регистрации оппозиционных кандидатов, снять их с выборов. Но это противоречит интересам мосвичей — оппозиционеры  должны представлять интересы своих избирателей. 

«Мы настаиваем, чтобы выборы были свободными и в них принимали участие все те, кто подал документы и хочет участвовать в выборах».

Андрей Морев был выдвинут от партии «ЯБЛОКО» и баллотировался в 44-ом избирательном округе. Ему не удалось преодолеть подписной барьер, собрать необходимые три процента подписей от числа зарегистрированных в округе избирателей. Тем не менее, он передал в избирком три с половиной тысячи подписей, которые поставили за него жители  Якиманки, Замоскворечья, Таганского и Тверского районов: «Чтобы власти знали, что гражданам нужны свободные выборы с честной конкуренцией и представительством разных сил», — пояснил Андрей Морев.

Изначально планировалось, что в акции примут участие не более сорока муниципальных депутатов . Но уже днем количество участников перевалило за сотню к депутатам присоединились гражданские активисты, люди выстраивались в очередь, чтобы встать в пикет. Несмотря на дождь, пикеты продолжались до 11 часов вечера. Последней с плакатом к Мосгоризбиркому вышла Асия Тихонова муниципальный депутат Хамовников, избранная от «ЯБЛОКА».

Асия Тихонова

           Асия Тихонова

По итогам подписной кампании в Москве преодолеть подписной барьер смогли 19 независвимых от власти кандидатов, в том числе восемь от партии «ЯБЛОКО». Они и члены их штабов присутствуют при проверке подписей, и, по словам кандидатов, отбивать приходится буквально каждую подпись, поводом для выбраковки могут стать малейшие недочеты.

Муниципальные депутаты  решили продолжить акцию - пикеты возде Мосгоризбиркома также будут проходить 11 июля и призвали москвичей присоединиться к их требованиям: 

«Власти не хотят регистрировать кандидатов от оппозиции, оставив избирателям выбор между административным кандидатом (скрытым единоросом) и несколькими техническими.

Мэрия и Сергей Собянин хотят, чтобы Мосгордума осталась их карманным департаментом, который просто утверждает ее инициативы, а не работает в интересах москвичей. Трудно вспомнить хотя бы одну важную инициативу, родившуюся в недрах МГД за последние лет десять.

Крупнейший город Европы достоин настоящего парламента. Мы, москвичи, достойны большего.

Мы требуем зарегистрировать всех оппозиционных кандидатов, которые месяц на глазах у всего города собирали подписи. Их поддержали десятки тысяч людей. Они должны принять участие в выборах.

Пусть москвичи решат, кто должен стать депутатом, а не мэрия и избиркомы!»

Елена Филина, муниципальный депутат района Проспект Вернадского

«Существует большой шанс потерять кандидатов, которые честно собирали подписи, чтобы идти на выборы от оппозиции, представлять демократов Москвы. Они просто не будут зарегистрированы, их подписи забракуют. Мы заявили список  таких кандидатов. Все, кто сегодня вышел на пикет, знают, что люди из этого списка собирали подписи честно»

Елена ФилинаЕлена Филина

 

Кирилл Гончаров, редактор газеты «Мы - москвичи»:

«Вечером приехал на пикет в поддержку регистрации независимых кандидатов организованный моим товарищем Андрей Морев: сбор подписей - заградительная история, избравшисьв Мосгордуму, мы ее обязательно отменим. В выборах должны участвовать все, решать будет избиратель, а не группа чиновников» 

Кирилл гончаров пикет

            Кирилл Гончаров

 

Елена Русакова, глава МО Гагаринский:

«Начало рассмотрения подписей внушает тревогу - есть вероятность, что по команде «сверху» подписи будут признавать недействительными или вдруг избиратели окажутся отсутствующими с реестре. 
Там, «наверху», прекрасно известно, у кого был реальный честный сбор. 
Они сейчас думают, что с нами делать. Поэтому им нужна подсказка. Они должны понять, что отказ в регистрации вызовет волну общественного возмущения»

Елена Русакова пикетЕлена Русакова

 

Иван Халезов, муниципальный депутат района Богородское:

«В то время как нарисовавшие себе подписи единоросы, маскирующиеся под «самовыдвиженцев», без проблем проходят регистрацию, к подписям оппозиционеров в избиркомах начались нелепые придирки и попытки эти подписи признать недействительными»

Иван Халезов

           Иван Халезов

Вадим Атаулин, муниципальный депутат района Войковский:

«Удручает, что провластных кандидатов с идеальными стопочками бумаг, с подписями, которые очевидно не были в "полях"  - их подписи спокойно принимаются, при этом под всякими причинами не допускаются представители оппозиционных кандидатов к работе комиссии по проверке подписей»

Вадим Атаулин

           Вадим Атаулин

 

Юлия Щербакова

            Юлия Щербакова, муниципальный депутат района Черемушки

 

Максим Круглов

          Максим Круглов, эксперт партийного Центра антикоррупционной политики 

Александр Гагарин Тропарево-Никулино

            Александр Гагарин, глава  МО Тропарево-Никулино

 

В публикации использованы фото из социальных сетей, со страницы акции в ФБ. 

 

 

 

 

Comments system Cackle