Елена ФИЛИНА: «Мы в очередной раз упустили исторический шанс»

Елена ФИЛИНА, муниципальный депутат района Проспект Вернадского, кандидат в депутаты по 38 избирательному округу

12 июня в день Независимости России несколько тысяч человек вышли на несогласованную акцию против беспредела полиции и коррупции в судах. Мои им лучи поддержки и благодарности за Гражданский поступок. Человека, из-за которого люди не пошли пить смуззи или не поехали полоть картоху, выпустили на свободу накануне вечером.

Но вот все события 11 июня и предыдущих дней вызывают много вопросов и требуют рефлексии. Журналисты обьединились, смогли обьединить против произвола разумных граждан. На наших плечах смогли вести переговоры и требовать, а не просить. Шествие, заявленное в ФБ в понедельник, к обеду вторника набрало 25 тысяч подписчиков. Небывалый эффект! Человек, который был во главе этой волны, Илья Азар, разбивал систему. На каждое действие власти он при поддержке своих коллег предлагал новый путь, нестандартную реакцию.

Вот и с согласованием (на самом деле    оповещением по закону о массовых мероприятиях) массовой акции вышла такая же история. Илья отвергал устоявшуюся схему, в результате которой всегда отказ или сделка. Он предлагал открытое честное взаимодействие власти и общества. Понятно, что власти это неинтресно. Кому охота глупость (конформизм, как угодно называйте) свою в прямом эфире показывать. И, к сожалению, недооценили журналисты исторического момента. Часть из них пошла на переговоры. И да! Внезапно получила результат  — Ивана Голунова выпустили на свободу с прекращением уголовного дела.

Елена ФИлина, Илья Азар

Илья Азар, Елена ФИлина на марше 12 июня 2019 года

Свобода Ивана это чудо. Но цена ее в данном случае  — разочарование многих. Ведь не столько за Ивана выходили люди. За четыре дня ареста он стал настоящим символом. Даже для власти. Не зря писали в протоколах задержанных «выкрикивал антиправительственный лозунг «Иван Голунов». 

Был шанс сломать систему и выстроить заново  — чистую, прозрачную, публичную. Без унизительного «можно мы выйдем тут, постоим».

Власти Москвы ведь сами искали переговоров. 25 тысяч зарегавшихся в фб  за сутки  —  это не шутка. А пошли в итоге по проторенной дорожке согласования под ковром. И 550 задержанных на марше свободной независимой России опять ждут свои протоколы по 20.2... Ну как уж есть, к сожалению. Как мне кажется, мы в очередной раз упустили исторический шанс.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle