«Яблоко» не приняло капремонт

Дата публикации в СМИ

Партия «Яблоко» обратилась в московскую прокуратуру с требованием расследовать 44 случая подделки подписей депутатов и собственников жилья под актами о приемке капитального ремонта в Москве на сумму 169 млн руб. В Фонде капремонта Москвы “Ъ” сказали, что уже провели проверку и направили материалы «для правовой оценки в правоохранительные органы». В московской Общественной палате (ОП) заявили “Ъ” о «незаинтересованности фонда в навязывании капремонта». По словам эксперта по жилищному праву Виктора Федорука, в Москве существует «распространенная и безнаказанная практика подделывания подписей по жилищным вопросам».

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила заявление в московскую прокуратуру с требованием расследовать 44 случая подделки актов приемки капитального ремонта в многоквартирных домах. Как говорится в заявлении, в антикоррупционный центр партии поступали неоднократные обращения от муниципальных депутатов и собственников жилья о случаях подделки их подписей под актами приемки. Общая сумма нарушений, говорится в заявлении, составляет 169 млн руб., а «по шести эпизодам подделки на основании заявления депутата Басманного района Евгении Ремизовой уже возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.— “Ъ”)». Нарушения зафиксированы в восьми районах Москвы, среди которых Кунцево, Раменки, Дорогомилово, Сокол.

Депутат района Раменки от «Яблока» Николай Бобринский сказал “Ъ”, что «узнал о принятии акта капремонта от возмущенных жителей и в ходе проверки информации обнаружил, что его подписи подделаны». По его словам, он «сообщил другим независимым депутатам о возможности фальсификаций и они стали активно проверять свои районы». Он добавил, что список скоро может пополниться. «Мы нашли еще несколько домов в районах Раменки и Хамовники, где уполномоченные собственники сейчас ждут акты приемки, которые они не подписывали»,— сказал господин Бобринский. Депутат района Кунцево Вадим Сокуренко («Яблоко») сказал “Ъ”, что фальсификации подписей «объясняются устоявшейся практикой работы». «По закону Фонд капремонта должен организовать приемку, созвать комиссию с участием местных депутатов и полностью проконтролировать легитимность процесса подписания акта утверждения капремонта,— сказал господин Сокуренко.— Но во время работы прошлого созыва муниципальных депутатов вопросы решались в кулуарном режиме». В ГБУ «Жилищник» по району Кунцево (депутат Сокуренко указал на семь допущенных учреждением нарушений) сказали “Ъ”, что о таком впервые слышат, и назвали информацию о фальсификациях подписей «невероятной».

В Фонде капремонта Москвы (ФКР) “Ъ” сказали, что уже провели проверку после обращения Николая Бобринского, опросили «членов комиссии, принимавшей работы» и направили материалы проверки «для правовой оценки в правоохранительные органы».

Председатель комиссии по ЖКХ в Общественной палате Москвы Александр Козлов сказал “Ъ”, что «город и Фонд капремонта не заинтересованы в навязывании или, наоборот, непроведении капремонта». «Фонду незачем придумывать незаконные мероприятия. Если собственники решат отложить капремонт — пожалуйста, программа капремонта ведь на них ориентирована»,— сказал господин Козлов. По его словам, «мифом является и денежная выгода города и фонда от реализации программы».

По словам эксперта по жилищным вопросам Виктора Федорука, в отличие от других регионов в Москве «царит распространенная и безнаказанная практика подделывания подписей по жилищным вопросам». «По большей части в Москве домами управляют государственные управляющие компании "Жилищник" ("Яблоко" зафиксировало 14 случаев фальсификаций от "Жилищника" в разных районах.— “Ъ”), а государство само себя наказывать не будет»,— объяснил “Ъ” господин Федорук.