В полномочиях – отказать!

Мосгордума отклонила законопроект  независимых муниципальных депутатов, представляющий Советам  депутатов Москвы право согласовывать назначение и увольнение глав управ в муниципальных округах.

 Заседание Московской городской думы состоялось 26 декабря. За принятие закинициативы по расширению полномочий органов местного самоуправления в городе Москве проголосовал лишь один депутат. Независимые муниципальные депутаты – авторы законопроекта не были даже приглашены на заседание Мосгордумы.

Морев

Главный разработчик законопроекта – глава муниципального округа Якиманка Андрей  Морев выступил с заявлением, в  котором говорится, что в ходе доклада на заседании Мосгордумы была искажена суть законопроекта: “предлагаемые изменения преподнесены как вторжение в трудовые отношения, что не соответствует действительности”. Несостоятельными он считает и доводы, что данная закинициатива, якобы, не соответствует Конституции РФ: в соответствии со 132 статьей Конституции РФ органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями, на реализацию этой статьи Конституции направлен 39-ый закон города Москвы, в который предлагается внести изменения, “наделяющие органы местного самоуправления реальными, а не декоративными полномочиями”.

Докладчиком на заседании Мосгордумы по данному вопросу была назначена председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяна Портнова (“Единая Россия”) – днем ранее она же в ходе заседания профильной комиссии рекомендовала Мосгордуме не принимать этот законопроект.  К сожалению, говорить о беспристрастном и объективном рассмотрении депутатами Мосгордумы вопроса о расширении полномочий органов местного самоуправления в Москве в данном случае не приходится.

Андрей Морев заявил, что Совет депутатов муниципального округа Якиманка продолжит работу, направленную на расширение в городе Москве “крайне ограниченных полномочий местного самоуправления”.

Законопроект о внесении изменений в Закон  №39 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы" был разработан главой муниципального округа Якиманка Андреем Моревым в сентябре этого года и его коллегами по Совету депутатов. Его поддержали восемь Советов депутатов Москвы, где есть демократическое большинство, в его поддержку выступили также многие независимые московское муниципальные депутаты. Законопроект предусматривает право представительных органов местного самоуправления согласовывать кандидатуры при назначении глав управ и руководителей районных ГБУ «Жилищник», ГУ ИС, школ и поликлиник, а также вносить представления об увольнении в том случае, если по итогам ежегодных отчетов их деятельность будет признана депутатами неудовлетворительной.

Законопроект был внесен в Московскую городскую думу и поддержан партией "ЯБЛОКО". Ранее стало известно, что рассмотрение закинициативы Мосгордумой запланировано на весеннюю сессию.  Однако в течение нескольких дней решение было изменено – рассмотрение вопроса было перенесено на конец  декабря.  Можно предположить, что такая спешка вызвана началом избирательной кампании по выборам в Мосгордуму – именно реформа местного самоуправления станет одной из ключевых тем предстоящей кампании.  О разработке реформы системы управления в Москве и начале широкой общественной кампании в ее поддержку ранее в Мосгордуме заявил  представитель “ЯБЛОКА”.

Фото Mosgazeta

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle