Котловка. Зюзино. Замоскворечье. Новые точки на карте программы "Гражданин и Полиция"

Посещение ОМВД "Зюзино" не вызвало существенных замечаний. Недостаток отдела - находится вне территории района "Зюзино". Преимущество - рядом со зданием отдела - автобусная остановка с одноименным названием, путь от ближайшей станции метро "Чертановская" занимает не более 10 минут. Недостаток, свойственный абсолютному большинству отделов полиции в Москве - нет указателей по пути от метро.

Замечания при осмотре участковых пунктов полиции - расположены в жилых домах, в неприспособленных помещениях (переоборудованные квартиры), часто имеют вход через жилой подъезд.

Главная проблема ОМВД "Котловка" - устаревшее здание, которое не может вместить всех сотрудников. Некоторые службы ОМВД размещаются в переоборудованном гараже, причем плотность размещения сотрудников в некоторых кабинетах выше, чем в камерах для административно задержанных. Власти Москвы обещают построить новое здание для отдела полиции с 2003 года. Общественные инспекторы программы "Гражданин и Полиция" в 2015 году в отчетах, направленных руководству ГУВД и МВД,  отметили необходимость скорейшего перемещения отдела. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Самым проблемным оказалось посещение ОМВД "Замоскворечье". Отдела расположен на Пятницкой улице в историческом здании позапрошлого века. Здание не приспособлено для работы в нем отдела полиции. В частности, камеры для административно задержанных нарушают приказ №389 МВД о необходимости иметь 4 кв.м. площади камеры на одного задержанного. По результатам измерений в "Замоскворечье" есть только по 3 кв. м. Качество работы вентиляции также оставляет желать лучшего. В здании недавно начался капремонт, который, по словам руководителей отдела, должен устранить выявленные недостатки. Однако, здесь появляются опасения, что капремонт в историческом здании может нарушить первозданную архитектуру.

Участники посещения отметили, что оснащение отдела в обычные дни, вне инспекционных посещений, существенно отличается от увиденного. Олег Мокряков, уличный музыкант по профессии, был неоднократно задержан за игру возле станции метро "Новокузнецкая" и доставлен в ОМВД "Замоскворечье". Во время одного из задержаний ему не смогли предоставить не только положенную юридическую литературу, но даже авторучку для написания заявления.

Несмотря на строжайший запрет на видео и фотосъемку в служебных помещениях отделов полиции, участники инспекции обнаружили в соцсетях убедительное доказательство того, что данный запрет в ОМВД "Замоскворечье" не распространяется на членов некоторых провластных движений. Им позволяется снимать целые репортажи о происходящем в служебном помещении. Подобная видеозапись, на которой члены одного из таких движений подробно рассказывают о своих агрессивных действиях в отношении оппозиционного активиста, была продемонстрирована руководству ОМВД "Замоскворечье". Заместитель начальника отдела обещал "во всем разобраться".

Подробности посещений отделов полиции на минувшей неделе - в прилагаемых интервью с участниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle