Активисты Московского "Яблока" посетили отделы полиции в Коньково, Черемушках и Мещанском

Участники программы "Гражданин и Полиция 2016" посетили два района в ЮЗАО и один в ЦАО. По результатам отмечено некоторое улучшение облика отделов полиции и участковых пунктов, повышение их комфорта для граждан. Вместе с тем остаются нерешенными и некоторые застарелые проблемы.

Рабочая неделя началась в ОМВД "Коньково". Прибыв на место несколько ранее намеченного времени, общественные инспекторы стали свидетелями экстренного наполнения информационного стенда у входа территорию, которые до этого был пуст.

Внешний вид здания также вызвал нарекания. Несмотря на проведенный два года назад капитальный ремонт, со стен в нескольких местах уже осыпалась штукатурка. Кроме того, на здании отсутствует вывеска "Полиция".

Посещения участковых пунктов еще раз продемонстрировали существенные различия в их благоустройстве. Помещения под УП выделяются районными управами по остаточному принципу и потому могут быть абсолютно разными по качестве, что и увидели участники программы в районе "Коньково".

В ОМВД "Черемушки" участников общественной инспекции встречал начальник отдела подполковник Владимир Новиков, занимающий эту должность уже несколько лет и хорошо знакомый активистам по посещениям в рамках программы "Гражданин и Полиция" прошлых лет.  

Главной темой разговора стала жалоба жительницы района Натальи Федоровой на затянувшееся расследование угроз в ее адрес в связи с общественной деятельностью. Будучи председателем Совета дома, Наталья два года назад возглавила протест жителей против планов строительства нового торгового объекта в непосредственной близости от ее дома. По мнению жителей, новый объект мог существенно ухудшить условия жизни в доме. Строительство было приостановлено, но сама Наталья Федерова пострадала за свою активность. Ей неоднократно угрожали по телефону, возле дверей своей квартиры она обнаружила траурный венок, а однажды окно ее кухни обстреляли из пневматического оружия. По словам потерпевшей, если бы она  в тот момент находилась на несколько шагов ближе к окну, исход мог быть весьма плачевным. Наталья Федорова обратилась в полицию, сообщила номера телефонов, с которой ее звонили с угрозами. Однако виновные так и не были найдены, а само дело сейчас приостановлено. При этом местные муниципальные депутаты еще год назад выразили недоумение относительно того, что дело было возбуждено по статье "Повреждение имущества", а не "Покушение на убийство". Начальник ОМВД подполковник Новиков внимательно выслушал рассказ об обстоятельствах дела и пообещал в ближайшее время сообщить Наталье Федеровой о том, что конкретно было сделано в процессе следствия.

Последним на минувшей неделе активисты посетили ОМВД района "Мещанский", куда часто доставляются участники акций протеста в центре Москвы. Так, например, 12 декабря минувшего года сюда были доставлены участники  пикетов на Пушкинской площади, приуроченных к Дню Конституции. Среди них были Станислав Белянский и Григорий Семенов, которые провели в ОМВД двое суток и смогли, столь неожиданным образом, проверить на себе условия содержания административно задержанный. Тогда у них возникли многочисленные претензии, а теперь предоставилась возможность увидеть произошедшие изменения.

Изменения к лучшему есть: в коридорах стало чище, появились кулеры с водой, в камерах для задержанных появились видеокамеры, завезены недостававшие в прошлом году матрасы и комплекты одноразового белья. При этом главная проблема - работа вентиляции в камерах - так и не решена. Одна из причин тому, по мнению активистов, изъяны приказа МВД №389, который, в частности, устанавливает нормы содержания административно задержанных. Приказ не устанавливает максимально допустимую температуру в камерах и не задает количественных параметров приточно-вытяжной вентиляции (ее производительность). Отмечается лишь необходимость наличия таковой.

Начальник ОМВД выслушал претензии активистов, но не смог дать пояснений о нарушениях, имевших место в прошлом году, поскольку был назначен на должность несколько недель назад.

Работа программы "Гражданин и Полиция - 2016" будет продолжена в июле и в августе.

Фотографии пресс-служб УВД по ЮЗАО и ЦАО и Григория Семенова, видеосъемка - Ольги Сапроновой и Андрея Петрищева

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle