Программа "Гражданин и Полиция 2016" продолжает работу

На минувшей неделе активисты программы продолжили знакомство с отделениями внутренних дел в ЮЗАО, посетив райотделы в Ясеневе и Теплом Стане. Местное отделение партии в ЮЗАО представляли Игорь Бакиров, Станислав Белянский, Григорий Семенов, а также гражданская активистка Татьяна Саранцева. Отметив работу полиции в целом как хорошую, участники посещений отметили и наличие проблем.

Так, например, в районных отделениях испытывается недостаток копировально-множительной техники, которая необходима для оперативной печати информационных материалов для жителей. При необходимости такой печати сотрудникам приходится обращаться в окружное управление МВД, что далеко не всегда удобно. Хотя бы один цветной принтер на районный отдел решил бы многие проблемы, но денег на это нет.

Главная проблема отдела в районе Теплый Стан - капитальный ремонт здания. Дело в том, что при строительстве собственного здания для бывшего 127 отделения милиции на ул. Академика Бакулева были допущены серьезные просчеты. Здание поставили на краю оврага, в зоне активных грунтовых вод. За прошедшие годы фундамент оказался подмыт водой и здание стало медленно сползать в овраг. Как объяснил активистам начальник отдела полковник Александр Фатеев, непосредственной угрозы обрушения здания и опасности для жизни людей нет. Но капремонт должен быть проведен в ближайшее время. Более того, он уже запланирован на текущий год. Активисты, однако, выразили опасение, что в связи с экономическим кризисом средства на капремонт выделены не будут и состояние здания будет ухудшаться.

Еще одно замечание, которое активисты сделали по итогам посещения ОМВД "Теплый Стан", касается участковых пунктов полиции. Дело в том, что в этом районе они расположены на первых этажах жилых домов. Причем входить туда посетители могут только через жилые подъезды. По мнению активистов это создает дискомфорт для жителей, нарушая их покой и фактически делая подъезды открытыми для всех желающих туда проникнуть. Кроме того, режим общего доступа в подъезды чреват конфликтами на почве прав собственности на общедомовое имущество. Ответ был стандартным: ГУВД Москвы и окружные управления не располагают средствами для строительства собственных опорных пунктов. Для организации приема граждан и работы участковых используются те помещения, которые выделяют управы и префектуры. В целом сотрудники полиции поддержали мнение о том, что отдельный вход в опорные пункты является предпочтительным вариантом.

Говоря о криминогенной ситуации в районе в целом, участники программы "Гражданин и Полиция" не могли обойти стороной проблему горячей точки района - место предполагаемого строительства гостиницы по адресу Профсоюзная, 128. Григорий Семенов, заместитель председателя московского "ЯБЛОКА", передал начальнику ОМВД многочисленные жалобы местных жителей, протестующих против строительства гостиницы. По имеющейся информации, застройщик пользуется услугами неизвестных лиц, которые неоднократно предпринимали попытки разгона пикетов противников строительства с применением физической силы к жителям. При в соцсетях опубликовано множество сообщений о том, что сотрудники полиции не реагировали на явно противоправные действия застройщика и фактически создавли для нарушителей режим безнаказанности.

Ответ на поставленный вопрос был уклончивым. По мнению начальника ОМВД, имели место попытки решить конфликт путем силы, но они были немногочисленными и всегда пресекались полицией. Таким образом, достичь понимания в этом вопросе между руководством ОМВД "Теплый Стан" и участниками программы "Гражданин и Полиция" не удалось.

Работа программы в Москве продолжается. На будущей недели активисты посетят райотделы в Коньково и Черемушках.

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle