Московское "ЯБЛОКО" начало работу в кампании "Гражданин и Полиция - 2016"

На минувшей неделе активисты московской организации партии побывали в трех районных отделах МВД по Москве - в Южном и Северном Бутово, а также в районе Китай-Город.  Участие в посещениях приняли члены партии Игорь Бакиров, Станислав Белянский и Григорий Семенов. Таким образом, "яблочники" открыли уже третий по счету сезон работы в кампании по укреплению связей между полицией и гражданским обществом.

В ОМВД "Южное Бутово" команду общественных инспекторов принял начальник отдела полковник Владимир Силаков. Он провел экскурсию по отделу и опорным пунктам участковых уполномоченных полиции на своей территории, ответил на все вопросы активистов.

Положительные моменты: отдел полиции и участковые пункты стали более комфортными и "дружественными" для посетителей. На стендах есть вся необходимая информация, имеются столы и стулья, бланки заявлений, письменные принадлежности, юридическая литература. Насколько это позволяет конструкция зданий, приняты меры к обеспечению безбарьерной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Негативные выводы: по прежнему оставляют желать лучшего условия содержания для административно задержанных лиц. В частности, участники посещения отметили плохую работу вентиляции, что может сделать пребывание в камере дискомфортным и даже невыносимым, особенно в жаркую погоду. Обращает на себя внимание и практически полное отсутствие естественного освещения в камерах. И это несмотря на то, что задержанных нередко содержат в этих камерах по несколько суток. Например, задержанных в пятницу вечером чаще всего оставляют в отделах полиции до утра понедельника, когда их дела поступают на рассмотрение в суд.

При этом общественные инспекторы выразили понимание того факта, что задача переоборудования камер не может быть решена силами сотрудников ОМВД, так как требует значительных финансовых затрат.

Аналогичная картина предстала перед активистами в ОМВД Северное Бутово, где о своем отделе рассказал его начальник полковник Георгий Баулин.  Было отмечено, что хотя вентиляция в камерах работает несколько лучше, чем в Южном Бутове, но все же далека от совершенства.

Знакомство с работой участковых уполномоченных полиции в обоих районах позволила сказать, что контакт участковых с местным населением улучшился. Из числа опрошенных жителей большинство ответили, что знакомы с работой своих участковых и оценивают ее положительно. При этом все опрошенные назвали свои районы безопасными для проживания, отметив положительную роль полиции в этом.

Вместе с тем, остаются нерешенными проблемы, выявленные в прошлые годы: участковые уполномоченные перегружены всевозможными отчетами и прочей бумажной работой. Размеры участков по площади и численности населения делают затруднительным выполнение требований закона о полиции о ежегодном обходе всех квартир на участке. К слову сказать, мало кто из опрошенных жителей смог припомнить, когда они последний раз видели участкового на пороге своей квартиры. Сами участковые неоднократно высказывались о необходимости введения должности помощника из числа сержантского состава полиции, который мог бы взять на себя часть рутинной работы участкового.

Посещение ОМВД "Китай-Город" вызвало повышенный интерес у участников кампании. Именно на территории ЦАО всегда проходили и проходят большинство массовых акций - митингов и пикетов. Именно в ОМВД "Китай-Город" доставляют большую часть задержанных на этих акциях. Именно этот отдел пользуется самой дурной славой среди гражданских активистов.

Соответственно, группа посетителей отдела оказалась более внушительной. К "яблочникам" присоединились координаторы кампании по Москве Вадим Карастелев и Варвара Грязнова, а также гражданская активистка Алла Фролова, неоднократно выступавшая общественным защитником задержанных. Кроме того, помимо сотрудников пресс-службы ГУВД здесь присутствовали и журналисты телеканала ТВЦ.

Член партии "ЯБЛОКО" Станислав Белянский, который сам неоднократно бывал задержан полицией во время публичных акций, взял на себя труд обобщить и представить руководству ОМВД наиболее существенные претензии со стороны гражданских активистов:

  • Задержания уличных музыкантов и "аресты" их музыкальных инструментов
  • Отсутствие горячего питания задержанных (признать горячим питанием разведенные кипятком сухпайки активисты отказались)
  • Изъятие телефонов у задержанных, невозможность сделать звонок
  • Закрытие ОВД во время задержания гражданских активистов, отказы при этом в доступе в отдел их товарищам, желающим выступить в качестве свидетелей и подать заявление, и даже адвокатам, отказы в приеме заявлений
  • Содержание задержанных более суток в тесном "обезьяннике" площадью 11 кв. м. прямо напротив входа в отделение, в котором никогда не выключается освещение и имеются лишь узкие сидения шириной менее 60 см., на которых практически невозможно спать
  • Доставка гражданских активистов в отдел в одном автозаке с представителями провластных политических движений, приводящая к конфликтам в автозаках
  • Задержания участников одиночных пикетов и оформление на них административных дел
  • Периодические задержания всех дежурных, охраняющих мемориал Немцова на Большом Москворецком мосту, сопровождающиеся уничтожением мемориала и исчезновением личных вещей дежурных
  • Попустительство полиции провокациям, совершаемым представителями провластных движений и откровенная защита провокаторов со стороны полиции.

На заданные вопросы отвечал начальник ОМВД майор Рамиль Баутдинов, по стечению обстоятельств назначенный на эту должность всего за неделю до посещения отдела активистами кампании "Гражданин и Полиция". Он пообещал разобраться в ситуации и впредь не допускать нарушения законов и должностных инструкций своими подчиненными.

Григорий Семенов, заместитель председателя московской организации партии так прокомментировал итоги первой недели участия в кампании: "В том, что мы увидели в эти дни есть и доля положительного и доля отрицательного. Некоторые из выявленных в прошлые годы проблем уже успешно решены или находятся в стадии решения. Некоторые не решаются в принципе. Например, озвученная выше проблема содержания задержанных. Но хуже всего то, что подконтрольные московским властям СМИ упорно продолжают показывать гламурные картинки работы полиции, не желая признавать наличия даже мельчайших проблем в работе московской полиции. В своих репортажах они откровенно манипулируют высказываниями гражданских активистов, "нарезая" то, что считают выгодным и нужным, оставляя за кадром любые критические замечания. Такое поведение никак не соответствует кодексу журналистской этики и вполне объясняется предстоящими в сентябре выборами в Госдуму. По существу, абсолютно неполитическую общественную кампанию пытаются использовать в интересах избирательной кампании партии "Единая Россия", чьи представители практически безраздельно управляют нашим городом. Что мы можем противопоставить? Мы будем продолжать нашу работу и найдем способ поставлять москвичам объективную информацию о ходе нашей кампании и ее итогах."

Напомним, что кампания "Гражланин и полиция" проводится под эгидой МХГ и при поддержке МВД РФ по всей стране уже третий год подряд. В 2016 году в кампании участвуют 30 регионов России, включая Москву и Московскую область.

Инициатива по вовлечению граждан в контроль за деятельностью полиции направлена на содействие важнейшей цели проводимой реформы МВД – переходу к партнерской модели отношений уровня "государство – гражданин", "общество – личность", укреплению общественного доверия к полиции, формированию МВД как особого рода сервиса для граждан.

Активисты РОДП "ЯБЛОКО" принимали участие в кампании с самого ее начала в 2014 году. В 2016 году Московское "ЯБЛОКО" ставит целью принять участие в посещении всех районных отделений полиции в Москве.

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle