Московское ЯБЛОКО провело митинг против точечной застройки

Митинг открыла и вела Галина Михалева, первый зампред Московского ЯБЛОКА. "Мы - москвичи. Нам нужна зеленая Москва, без точечных застроек, без архитектурных уродств к праздникам. Нам нужен город, удобный для жизни", сказала она.

Изображение удалено.

Затем микрофон взял Сергей Митрохин, лидер Московского ЯБЛОКА. " Точечные застройки были в Москве и раньше, при Лужкове. Но в то время нам удавалось держать процесс под контролем, ограничивать его. Потому, что была фракция ЯБЛОКА в Мосгордуме, нам удалось ввести закон о публичных слушаниях. И этот закон работал, даже в первые годы после Лужкова. С помощью публичных слушаний удалось остановить реконструкции Комсомольского и Ленинского проспектов. Но теперь публичные слушания превратились в фарс. К сожалению, случилось то, о чем мы предупреждали: новый мэр оказался хуже предыдущего. Потому, что он "спущен сверху". Он не понимает Москвы, не понимает москвичей...", - так прокомментировал политик нынешнюю ситуацию в столице.

По словам Митрохина, реальные механизмы местного самоуправления заменяются различными симуляциями, типа "Активного гражданина". А этот "гражданин" сидит на Тверской и нажимает кнопки, угодные власти.

Юлия Галямина, гражданская активистка Тимирязевского района, отметила, что сегодня москвичи становятся другими - более активными и сплоченными. "И у нас есть шанс привлечь их на свою сторону, на защиту не только парков, но и более фундаментальных ценностей. В Северном округе уже идет объединение различных инициативных групп."

Григорий Семенов, муниципальный депутат и зампред Московского ЯБЛОКА считает, что точечную застройку нельзя просто так отменить. Поскольку она является часть экономического уклада нашего города. Нынешняя власть не в состоянии этот уклад изменить, поскольку является его порождением. А потому надо сменить власть и в городе, и в стране. А для этого нужно прийти на выборы.

По мнению Татьяны Овчаренко, руководителя Школы Активного Горожанина, реализуемые в Москве проекты многоэтажных зданий безумны и лишены экономического смысла. Официальные данные гласят, что сегодня в Москве остаются нераспроданными около 30 тысяч квартир. Но "группа лиц у власти" продолжает строить и строить. Потому, что им нужно закачивать деньги в процесс строительства. А москвичи, к сожалению, одобряют все это, считая, что главное - украсить парки уродливыми фигурами к празднику. И раздать жителям скудные "надбавки". В этой связи Татьяна Овчаренко напомнила собравшимся судьбу Рима в пятом веке. Из миллионного города на руинах остались только шесть тысяч жителей. "Такова участь тех, кто жаждет лишь хлеба и зрелищ"

Наталья Федорова, активистка района Черемушки, впервые выступала на публичном митинге. Она рассказала о борьбе жителей своего дома против проекта многоэтажного магазина с подземной парковкой. "Раньше на этом месте стояла палатка, торгующая обоями. Потом появился двухэтажный магазин, который уже доставляет массу неудобств жителям. Теперь появился проект нового строительства на этом месте. Существование проекта официально подтвердили в Управе района. Федоровой регулярно звонят по телефону неизвестные лица с угрозами, а однажды ее окно обстреляли из пневматического ружья. Полиция открыла уголовное дело, которое вскоре было закрыто. Теперь многие жители отказались от дальнейших активных действий, опасаясь за свою жизнь.

Многие выступавшие сошлись во мнении о необходимости смены власти через активное участие в выборах. Ближайшая возможность представится 18 сентября, когда по всей стране пройдут выборы в Государственную думу. Ораторы призвали москвичей избрать депутатами от Москвы политиков, которые будут представлять интересы города и всех москвичей, а не узкого круга строительных лоббистов.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle