Состоялось очередное заседание Комитета противодействия ксенофобии

Заседания общественного Комитета, созданного три года назад при участии ЯБЛОКА, правозащитных организаций и национальных землячеств, проходят ежемесячно на площадках организаций, поддерживающих его деятельность. В среду, 16 марта Комитет собрался в Историко-архивном институте РГГУ на Никольской. Московское ЯБЛОКО представляли заместители председателя регионального отделения Галина Михалева и Григорий Семенов, члены партии Игорь Бакиров и Станислав Белянский.

Заседание открыл профессор РГГУ, сопредседатель Научно-просветительского центра "Холокост" Илья Альтман. Он познакомил собравшихся с историей создания и деятельностью Центра. В частности, он представил сборник докладов международной конференции "Холокост: 70 лет спустя". Профессор РГГУ также рассказал о том, что в Историко-архивном институте создано новое учебное и научное направление - изучение архивов холокоста и геноцида, по которому сейчас ведется подготовка студентов.

Касаясь определения слова "геноцид" Илья Альтман рассказал о том, что термин был впервые введен в обиход в 1943 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным, а строгое юридическое определение получил в Конвенции ООН 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него". В документе геноцид определяется как "действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую".

Одновременно профессор Альтман предостерег от неоправданного и чрезмерного использования терминов "холокост" и "геноцид". Эти слова приобрели политическую окраску и часто используются исключительно для придания весомости обвинениям, которыми противоборствующие стороны обмениваются в ходе различных конфликтов.

Резюмируя итоги возникшей среди участников заседания дискуссии о том, какие конкретно исторические случаи массовых убийств можно считать геноцидом, а какие - нет, профессор Альтман высказал мнение, что окончательные выводы должны делаться исключительно после строго научного исследования архивных материалов. "К сожалению, многие архивы все еще недоступны для широкого круга исследователей", - отметил ученый.

Галина Михалева, координатор Комитета и первый зампред Московского ЯБЛОКА напомнила участникам заседания о недавнем нападении на правозащитников и журналистов на административной границе Чечни и Ингушетии. Этот вопиющий акт беззакония уже вызвал бурную реакцию общественности. В частности, активисты Московского ЯБЛОКА приняли участие в пикете у здания Администрации Президента РФ. Члены Комитета поддержали мнение о том, что подобные действия преступных группировок и бездействие властей по выявлению и наказанию виновных никак не способствуют поддержанию межэтнического мира в нашей стране. Напротив, они порождают взаимное недоверие представителей разных национальностей и конфессий друг к другу.

Секретарь комитета Игорь Бакиров рассказал о ходе подготовки конференции "Украина: Два года спустя", проведение которой запланировано на первую половину апреля. По словам Бакирова, главная цель конференции - выслушать разные точки зрения на конфликт в Украине и попытаться найти пути к примирению. "Если политики никак не могут сесть за стол переговоров, то мы попытаемся собрать за ним общественных деятелей и журналистов"

Координатор Комитета Усман Баратов, председатель узбекского землячества "Ватандош", напомнил о приближающейся скорбной дате - годовщине депортации крымских татар, которая началась 18 мая 1944 года.  В 2014 году Комитет провел массовый митинг в Москве, предложив считать 18 мая днем памяти жертв всех этнических депортаций в СССР. В 1930-50-е годы тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий.

Попытка Комитета провести аналогичный митинг в 2015 году окончилась неудачей: московские власти отказали в согласовании мероприятия. Члены Комитета решили в этом году вновь повторить попытку вопреки сложившейся в последние месяцы тенденции запрещать все массовые мероприятия, кроме организованных самой властью.

В заключение участники заседания поблагодарили сотрудников Историко-архивного института РГГУ и лично профессора Альтмана за поддержку деятельности Комитета и предоставленное помещение для заседания.

О дате и месте следующего заседания будет сообщено дополнительно.