Заседание Гендерной школы: как совместить работу и семью?

Состоявшееся 1 марта в офисе ЯБЛОКА занятие Гендерной школы открыла Галина Михалева, председатель Гендерной фракции ЯБЛОКА. Появление ребенка немедленно отражается на материальном благополучии семьи. И это особенно ощутимо в разгар экономического кризиса. Причем большая часть проблем падает именно на плечи женщин, поскольку задача обеспечения гендерного равенства в нашей стране все еще далека от решения. Хуже того, ситуация постоянно ухудшается. В этой связи Галина Михалева упомянула о своем анализе итогов минувшего года, который опубликован на сайте московского ЯБЛОКА в канун Восьмого марта.

После вступительного слова к собравшимся в зале и слушателям вебинара обратилась Ольга Савинская, кандидат социологических наук, доцент НИУ Высшей школы экономики. Она поделилась результатами социологического исследования, которое проводилось в течение нескольких лет  в Москве городах России.

Рождение ребенка неизбежно требует отвлечения от оплачиваемой работы, полностью или частично. Причем в большинстве случаев это касается матерей, а не отцов: доминирующие в нашей стране гендерные стереотипы оставляют роль воспитателя именно женщине, а не мужчине.

Рождение ребенка влияет и на взаимоотношения старшего и младшего поколений. Старшие члены семьи, зачастую сами нуждающиеся во внимании младших, теперь должны осваивать роли бабушек и дедушек. То есть не получать заботу, а оказывать ее.

Проблема баланса всех взаимоотношений, возникающих в семьях с маленькими детьми, из личной перерастает в общественную. И решаться она должна на уровне государства и общества. Если кто-то из родителей вынужден оставить работу, семье нужны средства из госбюджета в виде пособий.

Экономика нашей страны, как и многих стран мира, построена на активном участии женщин. Полный уход женщин детородного возраста из экономической жизни просто невозможен. Более того, сами россиянки традиционно ориентированы на совмещение семьи и работы. Именно так увидели свою жизненную стратегию 83% москвичек в ходе исследования, проведенного в 2008-2009 годах. Исследование показало: чем моложе матери, чем скорее они хотят вернуться к работе после рождения ребенка. Сидеть дома не хотят: это вопрос их личной самореализации. Данные НИУ ВШЭ говорят о том, что уровень занятости женщин с детьми не снижается, а растет. В среднем свыше 70% женщин с детьми работают. Даже для женщин с возрастом младшего ребенка до 1,5 лет эта доля составляет свыше 60%.

Такая статистика в целом сочетается с давно устоявшейся тенденцией к снижению численности трудоспособного населения. Женщины с детьми стремятся занять появляющиеся рабочие места. Экономика России не может отказаться от женского труда.

Однако, успешное сочетание работы и семьи требует не только личных усилий, но и поддержки со стороны государства и работодателей.

Государство, прежде всего, должно обеспечить благоприятные условия для возвращения матерей к полноценной работе после отпуска по уходу за ребенком. Для этого необходимы механизмы сохранения рабочих мест, поддержания и повышения профессиональной квалификации. К сожалению, реальная ситуация далека от идеала. И это проявляется в статистике фактической продолжительности отпуска по уходу за ребенком. По имеющимся данным только 30% женщин проводили в отпуске "нормативные" три года. Чуть более 17% женщин сидели дома меньше полугода, еще столько же вернулись к работе через 1,5-2 года. Причина, видимо, не только и не столько в сиюминутной потребности в заработке, сколько в отсутствии перспектив полноценного восстановления квалификации после более длительного перерыва.

Укоренившиеся гендерные стереотипы практически лишают матерей возможности разделить отпуск по уходу с отцами детей. Работодатели крайне неохотно идут на предоставление отпуска мужчинам, и даже просьбы об изменении графика работы наталкиваются на банальное непонимание. С другой стороны, государство не в состоянии создать законодательные механизмы, делающие такие уступки мужчинам обязательными. По результатам проведенных опросов, присмотром за младшими детьми в 58% семей занята мать, и только в 12% семей - отец. В остальных случаях присмотром заняты другие члены семьи или приглашенные няни.

Никак не способствует нахождению баланса между семьей и работой сложившаяся ситуация с дошкольными учреждениями. В Москве сейчас прекращен набор в ясельные группы, а охват детей более старших возрастов неуклонно падает.По данным Росстата, в 2014 году только 65% детей в возрасте от 1 до 6 лет в нашей стране посещали дошкольные учреждения. В Москве эта цифра была достигнута в 2012 году (в целом по России тогда - примерно 62%). В дальнейшем она стала быстро падать, хотя в целом по России продолжала расти.

Справедливости ради необходимо отметить, что некоторые работодатели хорошо понимают важность создания адекватных условий для родителей с маленькими детьми. Причем не только для матерей, но и для отцов. Итоги проводившегося в Москве в течение ряда лет конкурса "Лучшее предприятие для работающих мам" показали возможность создания и корпоративных детских садов и детских комнат на предприятиях. Имеется практика выплаты корпоративных пособий при рождении ребенка, установления гибких графиков для обоих родителей, проведение курсов повышения квалификации для женщин, возвращающихся на работу. Однако такие примеры малочисленны. Далеко не все компании могут позволить себе выделять средства на поддержку родителей. Что касается корпоративных детских садов, то здесь возникают свои сложности. В Москве крайне трудно найти земельные участки для строительства таких детсадов. А размещение их в существующих зданиях невозможно по санитарным требованиям.

Еще один слой проблемы баланса семьи и работы и еще одно направление, в котором должны двигаться городские власти - благоприятная для родителей с детьми инфраструктура жилых районов. В ходе опросов 84% респондентов в Москве указали на доступность детских площадок во дворах. Однако пандусы для детских колясок и велосипедов оказались в распоряжении лишь 39% респондентов. А вот специальные помещения в жилых домах для колясок существуют, по полученным данным, лишь в 17% домов. Зачастую даже конструкция дверей в подъездах оказывается неудобной для родителей, везущих коляску и одновременно ведущих за руку второго ребенка.  

В заключении Ольга Савинская ответила на вопросы слушателей, поочередно выбирая вопросы из аудитории и интернета. На вопрос пресс-службы московского ЯБЛОКА о роли малого бизнеса в обеспечении баланса работы и семьи, докладчица ответила так:

"Эта роль очень велика. Женщины с детьми активно идут работать в малый бизнес и активно создают свой собственный, когда для этого имеются возможности. Малый бизнес - это работа рядом с домом, это гибкий график, это возможноссть работать поочередно нескольким членам семьи и много других преимуществ. К сожалению, сам малый бизнес в России и особенно в Москве сейчас переживает не лучшие времена"