"Россия – не помойка". Экопротест против мусорного баззакония и произвола 3.02 в Москве

Московское "ЯБЛОКО" приняло участие во всероссийской акции экопротеста "Россия - не помойка", прошедшей 3 февраля. На одиночные пикеты на площадях в районе Тверской вышли активисты партии и муниципальные депутаты.

Власти Москвы дважды отказали в проведении публичных акций экологического протеста в центре города. Организаторы не согласились с предложением мэрии провести митинг и массовый пикет в Сокольниках. 3 февраля на одиночные пикеты против государственной политики в сфере экологии вышли десятки яблочников.

Помимо общефедеральных - пересмотр грабительских тарифов на вывоз твердых бытовых отходов и принятие государством конкретных мер для осуществления раздельного сбора мусора - резолюция экопротеста (с полным текстом можно ознакомиться здесь) содержит региональные требования к Правительствам Москвы и Московской области, в том числе: 

- немедленная остановка строительства новых и прекращение эксплуатацию действующих мусоросжигательных заводов;

- отмена решения о массовом вывозе несортированных московских отходов в дальние регионы, в частности, на территорию Архангельской и других областей;

- пересмотр всех действующих и планируемых проектов мусорных полигонов в Московской области с широким привлечением общественности.

Очевидно, что сегодня экологическое движение становится частью большого политического протеста.

Алексей Крапухин, председатель местного отделения партии "ЯБЛОКО" Западного административного округа считает, что реакция власти последует только в том случае, если протест носит политический характер: "Систему нужно менять. Система в нашей стране коррупционная, она так устроена, что все замыкается на верхушке, и если акция не политизирована, то власть ее не боится".  

 

 

О важности личного участия в изменения системы - Юрий Шейн, председатель местного отделения партии "ЯБЛОКО" Восточного административного округа: "Невозможно терпеть такую политику властей. Чтобы чувствовать себя человеком и гражданином, нужно отстаивать свои права везде, где только возможно, в том числе и на улице, на митингах, в одиночных пикетах". 

 

Но системные изменения в стране, изменение государственной экологической политики станут возможны лишь тогда, когда каждый начнет менять мир вокруг себя, - считает Василий Дикарев, муниципальный депутат района Якиманка: "Я вышел на одиночный пикет против мусоросжигательных заводов и свалок потому что я считаю, что мы должны заниматься экологией, благоустройством окружающей среды на всех уровнях, начиная со своего двора". 

 

Позже часть пикетчиков присоединилась к собранию против мусорного произвола в Москве и по всей России, состоявшемуся у здания префектуры Центрального административного округа Москвы.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle