Муниципальный депутат – лицо ответственное, но не должностное

Председатель первичного отделения партии "ЯБЛОКО" СЗАО-2 Светлана Кривицкая направила в адрес президента РФ  и Прокурора города Москвы заявление о недопустимости привлечения муниципальных депутатов к ответственности как должностных лиц. По мнению партийцев, данная  практика – одна их форм давления на независимых депутатов.  В  поддержку инициативы СЗАО-2  выступили муниципальные депутаты Москвы и члены партии "ЯБЛОКО".

В настоящий момент в действующем законодательстве отсутствуют порядок ответа депутата на обращения граждан, также, что логично, не предусмотрена ответственность за нарушение несуществующих норм. Однако, только в прошедшем, 2018 году, в Москве по статье 5.59 КоАП РФ за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан органом местного самоуправления или его должностным лицом привлечены к административной ответственности с выплатой штрафа, как минимум, два муниципальных депутата.

Кривицкая

 

- На наш взгляд, депутат представительного органа муниципального образования, работающий на непостоянной основе, ни органом местного самоуправления, ни тем более его должностным лицом не является, - говорит Светлана Кривицкая.  - Мы считаем важным – внесение изменений и дополнений в действующее законодательство об обращениях граждан в части конкретизации обязанностей депутата и прав граждан, а также установление ответственности муниципальных депутатов за нарушение прав граждан, которые обратились к депутату. 

По мнению представителей партии, до внесения соответствующих изменений признание муниципальных депутатов виновными в совершении административного правонарушения, в котором они не могут быть правонарушителями – это лишь один из поводов подвергнуть независимого депутата преследованию.

Заявление СЗАО-2

За последний год обычной практикой стало задержание народных избранников во время проведение публичных мероприятий и осуждение по статье о нарушении установленного порядка проведения собраний. Помимо привлечения к административной ответственности широкое применение получило также возбуждение в отношении мундепов уголовных дел, в числе самых часто встречающихся форм давления - нападения, угрозы жизни, здоровью, порча имущества депутатов. Все указанные факты давления и правозащитники, и муниципальные депутаты связывают с исполнением мундепами своих полномочий, защитой прав и интересов избирателей.

 Ранее партия "ЯБЛОКО" заявила о начале разработки федерального закона «О гарантиях осуществления полномочий выборного лица местного самоуправления в Российской Федерации» и внесения изменений в действующее законодательство. Только обеспечение безопасности муниципальных депутатов при исполнении ими депутатских полномочий может в полной мере гарантировать реализацию права граждан на местное самоуправление. Для этого сложившаяся правоприменительная практика должна быть изменена. 

По мнению экспертов, в условиях ужесточения политического режима в стране давление на независимых муниципальных депутатов будет усиливаться.

Заявление первичной организации партии "ЯБЛОКО" поддержали муниципальные депутаты

Игорь Глек

Андрей Прокофьев

Сергей Какителашвили

Дмитрий Болдырев

Елена Селькова

Ольга Аксенова

Член Федерального политического комитета партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle