Сергей Митрохин, муниципальй депутат от "ЯБЛОКА" Вадим Сокуренко и активисты задержаны во время разгона палаточного лагеря на улице Ивана Франко

Михаил Бирюков, адвокат задержанных, не исключает, полиция неслучайно старалась задерживать именно тех, на кого уже составляли протоколы после сентябрьского народного схода в Кунцево - Сергея Митрохина в том числе. По его мнению, это может позволить судьям в дальнейшем переквалифицировать обвинение на более тяжкую статью. 

Утром 18 ноября полиция начала разгон палаточного лагеря, организованного жителями Кунцево в сквере на ул. Ивана Франко. Отчаявшись добиться отмены строительства многоэтажного жилого дома на месте сквера возле дома номер 20 путем многочисленных обращений в органы власти, в начале недели жители организовали круглосуточное дежурство, чтобы физически противостоять началу строительства. 

Во время разгона лагеря были задержаны член Федерального политсовета "ЯБЛОКА" Сергей Митрохин, муниципальный депутат Вадим Сокуренко, член избирательной комиссии с правом решающего голоса Савелий Рожков, Иван Рожков, Андрей Марков, Тимур Гамеев, Сергей Демушкин, а также еще один человек. 

Задержанные не проводили публичных мероприятий, не держали плакаты и не скандировали лозунги.

"Я задержан в Кунцево за то, что сидел за столом на Ивана Франко, 20 и пил кофе. Неужели проглядел очередную поправку в закон, разрешающую полиции за это наказывать?" - сообщил в своем Фейсбуке Серегей Митрохин

Все задержанные были доставлены в отдел полиции по району «Кунцево», на них составлены протоколы по статье 20.2.5 "Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". 

По словам адвоката Михаила Бирюкова, которые приводит ОВД-инфо, что полиция неслучайно старалась задерживать именно тех, на кого уже составляли протоколы после сентябрьского народного схода. По мнению Бирюкова, это может позволить судьям в дальнейшем переквалифицировать обвинение на более тяжкую статью о повторном нарушении правил проведения мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). 

В сентябре полиция задерживала шесть человек во врем народного схода в Кунцево, в том числе Митрохина и муниципальных депутатов Алексея Алексеева и Евгения Баркова во время акции против застройки Кунцева. 

По состоянию на вечер 18 ноября все задержанные были отпущены. 

"ЯБЛОКО" на федеральном уровне будет  добиваться обеспечения гарантий безопасности муниципальных депутатов - инициатором разработки федерального закона «О гарантиях осуществления полномочий выборного лица местного самоуправления в Российской Федерации» и внесения изменений в действующее законодательство стал Центр новой муниципальной политики партии "ЯБЛОКО". 

Вечером в воскресенье жители установили на месте разгромленного палаточного городка православный крест, так как, по изх словам, властям они больше не верят и провели молебен. Однако после того как большая часть жителей разошлась, сотрудники полиции задержали молящегося человека, вытащили из земли крест, бросили его на землю, после чего его убрали сотрудники "Жилищника". Уже в семь часов утра в понедельник, 19 ноября, приехала строительная техника и пытается попасть на строительную площадку. Люди встали живым щитом против эскалатора. Чем это закончится, неизвестно. Об этом сообщил муниципальный депутат Кунцево Денис Шендерович. 

 

Фото из Фейсбука Сергея Митрохина

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle