Назначение глав управ Москвы − под контроль Советов депутатов

Глава МО Якиманка Андрей Морев − о процедуре согласования Советами депутатов кандидатур на замещение ключевых должностей в муниципалитетах

Депутаты трех независимых Советов депутатов − муниципальных округов Якиманка, Тропарево-Никулино, Гагаринский 25 и 27 сентября приняли законодательную инициативу, согласно которой кандидатуры на замещение должностей глав районов, руководителей районных ГБУ «Жилищник», ГУ ИС, школ и поликлиник должны проходить согласование органами местного самоуправления. Инициатива в ближайшее время будет рассмотрена другими независимыми Советами депутатов города Москвы и направлена в Мосгордуму.

О механизме реализации согласований при назначении на должности этих руководителей рассказал Андрей Морев, глава МО Якиманка, разработавший совместно с коллегами по Совету депутатов эту законодательную инициативу

27 сентября Совет депутатов района Якиманка принял законодательную инициативу по расширению полномочий местного самоуправления. На текущий момент согласно 39-го закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы» мы можем рассматривать отчеты руководителей районных служб, в том числе, - главы управы, директора ГБУ “Жилищник”, главврача, директоров школ, и единственное, что мы можем сделать по результатам рассмотрения, это принять к сведению. По большому счету, наше с вами влияние на наших руководителей незначительное, если не сказать больше, оно ничтожное.

 

Поэтому, чтобы расширить наши полномочия, мы предлагаем внести следующие изменения в 39-ый закон, а именно: принимать отчеты, по результатам докладов Совет депутатов голосует и выставляет оценку. Либо это будет положительная оценка, либо неудовлетворительная. В случае выставления неудовлетворительной оценки Совет депутатов может ходатайствовать перед руководством соответствующих служб об их снятии с должностей. В случае принятия решения о снятии, новый директор школы или глава управы может быть назначен только по согласованию с Советом депутатов района. Мы считаем, что это важно. Это позволит местному самоуправлению существенно расширить свои права и вернуться к Европейской хартии местного самоуправления, которая позволяет нам это делать. А также получить обратную связь от жителей. Потому что на сегодняшний день руководители районных служб исполняют волю своих руководителей, а не жителей, которые пользуются их услугами.

 

Предлагаемые изменения направлены на защиту интересов жителей муниципального образования, представление интересов, которых осуществляется избранным непосредственно населением муниципального образования представительным органом местного самоуправления.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle