Кампании против насилия меняют общественное сознание

Положение женщин в современной России, перспективы прохождения в Государственной Думе законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия", перспективы развития феминистского движения в России − основные темы обсуждения открытой встречи с правозащитницей, соавтором законопроекта против домашнего насилия Аленой Поповой. Встреча состоялась 25 сентября в рамках работы Гендерной фракции Партии "ЯБЛОКО".

Во встрече также приняли участие Татьяна Овчаренко − руководитель Школы активного горожанина "ЯБЛОКА", Людмила Писарева, пенсионерка, сотрудник Института народнохозйственного прогнозирования РАН. Вела встречу руководительница Гендерной фракции "ЯБЛОКА" Галина Михалева.

В России ХХI века положение женщин ухудшилось даже по сравнению с советским периодом: помимо "традиционных" форм подавления − работы во “вторую смену” − работа по дому после основной работы, которая ложится, в основном, на плечи женщин, разрыв зарплат мужчин и женщин − в среднем он составляет 30 процентов заработка, запрет на некоторые профессии, − сегодня добавились новые формы подавления прав женщин − давление со стороны традиционных религиозных конфессий − православия и ислама, попытки запрета абортов, декриминализация домашнего насилия. В некоторых регионах и насилие над женщинами носит архаичные формы − в республиках Северного Кавказа растет число женских обрезаний. Кроме того, подавляющее большинство россиян, проживающих за чертой бедности, − это женщины с детьми, их доля превышает 60 процентов.

Главная причина такого положения женщин в нашей стране − отсутствие институтов, которые гарантировали бы гендерное равенство. Институты эти существуют не только в развитых странах − США, Канаде, активно развиваются в таких странах как Япония, Мексика.

Изменить ситуацию хотя бы в части домашнего насилия могут принятие соответствующего закона.

Планируется, что законопроект, соавтором которого является Алена Попова, уже этой осенью будет внесен в Государственную думу. Разработчики намерены добиваться сохранения ключевых положений законопроекта при прохождении парламентской процедуры:

  • определения на законодательном уровне термина “домашнее насилие” со всеми градациями по системе ВОЗ
  • введения комплексной системы профилактических мер для того, чтобы остановить насилие еще на ранних стадиях, а не тогда когда жертва уже может быть убита насильником, в том числе программ по работе с гневом, ограничительные меры по предотвращению рецидивов насилия. В законопроекте также предусмотрено введение охранных ордеров.
  • внесение преступлений в сфере домашнего насилия в публичное обвинение - жертва будет защищена государством, полиция, а не сама жертва, займется сбором доказательств.

Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства.

Подобные законы уже несколько лет действуют на территории многих стран Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Опыт Казахстана, Украины, Молдовы, Киргизии, Чехии, Литвы, а также других стран показал, что случаи внутрисемейного насилия сокращаются от 20 до 40% после принятия подобных законов.

Действие законопроекта распространяется не только на женщин. Нередко жертвами домашнего насилия становятся люди пожилого возраста, инвалиды.

Также в рамках кампании “Нет домогательствам” Алена Попова и ее единомышленники намерены добиваться внесения изменений в 133 статью Уголовного кодекса УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера». По мнению правозащитницы, положения этой статья в современных условиях не работают, кроме того, нет четкого определения самому понятию “понуждение”.

Во время встречи Алене Поповой были переданы подписи в поддержку ее инициативы по принятию закона по противодействию домашнему насилию. Подписи сторонников собирали члены Гендерной фракции “ЯБЛОКА”.

“Такие кампании меняют общественное сознание, очень глубоко меняют людей”, - подвела итоги встречи Галина Михалева.

СПРАВКА

Алена Попова - правозащитница, общественный деятель, активно выступает за права женщин, против гендерного неравенства и насилия, основатель Фонда Человеческий капитал, W - сеть взаимопомощи женщин. Алена Попова является автором петиции на Charge.org c требованием принять закон против домашнего насилия, собравшей уже более 350 тысяч подписей. Основатель проекта “Нет домагательствам!, на сайте можно направить обращение в Генеральную прокуратуру с требованием начать расследование в отношении депутата Государственной Думы Леонида Слуцкого, обвиненнего в сексуальных домогательствах.


 

 

 

Полная видеозапись беседы

 

 

 

Comments system Cackle