Активисты Московского ЯБЛОКА почтили память защитников законной власти в Москве

7 ноября, в годовщину большевистского переворота, активисты московской организации партии "ЯБЛОКО" провели ежегодную церемонию у здания на ул. Знаменка, 19 чтобы вспомнить тех, кто отважился защищать законную власть с оружием в руках.

Основу отряда добровольцев, выступивших в защиту свободу и демократии в дни переворота, составляли офицеры и юнкера Александровского военного училища, которое располагалась в доме на Знаменке (ныне здесь находится ряд служб Министерства обороны РФ).

Активисты установили временную мемориальную доску и возложили цветы.

Сергей Митрохин, лидер Московского ЯБЛОКО, обратился к собравшимся с короткой речью. О целях мероприятия он сказал так:

Мы приходим на это место, к бывшему зданию Александровского военного училища, каждый год, в годовщину вооруженного переворота. Мы вспоминаем отважных людей, которые не побоялись защищать законную власть от мятежников.

Мы добиваемся размещения постоянной, а не временной мемориальной доски на этом историческом здании.

Историческая справка:

15 (28) апреля 1917 года Временное правительство издало постановление об изменении принципов организации городского самоуправления и осуществлении городской реформы. В июле по окончании полномочий гласных последнего созыва прошли выборы в Городскую думу без учета имущественного, национального и полового признаков, то есть на началах всеобщего и равного избирательного права. Голосование проводилось не персонально шарами, а по партийным спискам. Вместе с тем гласные Думы перешли на оплачиваемую работу; наряду с должностью городского головы была учреждена должность председателя Думы. Среди двухсот думских гласных большинство (58 %) составили представители партии эсеров.

25 октября (7 ноября) 1917 года, во время вооруженного восстания большевиков Московская городская дума образовала Комитет общественной безопасности, который возглавили городской голова эсер В. В. Руднев и командующий войсками Московского военного округа полковник К. И. Рябцев. 27 октября находившиеся в Москве офицеры, готовые оказать сопротивление большевистскому восстанию, собрались в здании Александровского военного училища. Их возглавил начальник штаба Московского военного округа полковник К. К. Дорофеев. Силы сторонников Временного правительства, собравшихся в училище, составляли около 300 человек (офицеры, юнкера, студенты). Они заняли подступы к училищу со стороны Смоленского рынка (конец Арбата), Поварской и Малой Никитской, продвинулись от Никитских Ворот до Тверского бульвара и заняли западную сторону Большой Никитской улицы до здания Московского университета и Кремля. Добровольческий отряд студентов получил название «белая гвардия» — это был первый случай употребления данного термина.

После интенсивного артиллерийского обстрела 3 ноября защитники сдались. Училище было упразднено.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle