Встреча муниципальных депутатов с Уполномоченной по правам человека в Москве

Начал работу Центр муниципальной политики Московского Яблока. На первом мероприятии  Центра депутаты встретились с Уполномоченным по правам человека в Москве Татьяной Александровной Потяевой.

Она поздравила депутатов-яблочников с победой.

Т.А. Потяева рассказала о том, что в Аппарате Уполномоченного создана мобильная группа, которая может выезжать на места для приема маломобильных групп населения. Выездные приемная выезжают 5-6 раз в год. По инициативе депутатов такая мобильная приемная может приехать к ним в район.

Она призвала депутатов, если на какие-то вопросы избирателей они не могут ответить, направлять эти вопросы в Аппарат Уполномоченного Совета, чтобы ответы были даны на страницах журнала «Московский омбудсмен».

За неполный год УПЧ получил 5600 обращений, но только по 300 удалось добиться положительного решения. Однако и это является победой, так как люди приходят тогда, когда уже все им отказали. Она рассказала про ситуацию, когда матери с ребенком-инвалидом не давали квартиры только потому, что необходимость предоставления специального жилья для инвалидов, не была вписана в индивидуальная программа реабилитации инвалидов.

Она рассказала, как ей и Е.А.Бунимовичу удалось добиться того, чтобы боле 100 несовершеннолетних, задержанных на протестных акциях, не поставили на учет в полиции, а ограничились лишь беседой.

При точечной застройке представитель УПЧ выезжает на место вместе с прокурором, после чего делаются запросы, после чего начинаются переговоры.

Жители Ломоносовского района рассказали о том, как во дворе дома 16 по ул. Кравченко вырубили 100 деревьев, посаженных ветеранами, и начали строить 17-этажный дом. Т.А. Потяевой передано обращение

Участники встречи рекомендовали:

  1. Провести под эгидой Уполномоченного по правам человека в г. Москве специальное совещание с участием ведомств и районных депутатов по проблемам проведения публичных слушаний;

  2. Создать в районах институт общественных помощников Уполномоченного по правам человека в г. Москве, привлекая для этого районных депутатов;

  3. Использовать механизмы общественного мониторинга для проведения общественного контроля за реализацией права на образование с тем, чтобы инициировать организацию УПЧ общественной проверки.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle