В Останкинском грубо нарушают избирательное законодательство

Кампания по выборам муниципальных депутатов в Москве только начинается, а в избирательной комиссии муниципального округа Останкинский уже выявлены грубые нарушения.

Лидер Московского ЯБЛОКА Сергей Митрохин и члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса направили жалобы в Московскую городскую избирательную комиссию. Ниже публикуем оба письма:

«О нарушениях избирательного законодательства в ИКМО «Останкинский»

В избирательной комиссии муниципального района Останкинский, не дожидаясь выборов, начали грубо нарушать законодательство. Членам комиссии с правом совещательного голоса отказывают в ознакомлении с документами и выдаче их копий, не извещают их о предстоящих заседаниях. Документы подвергаются незаконной корректировке, вскрываются опечатанные по требованию членов комиссии документы. Протоколы заседаний не ведутся. Работа с документами происходит не в помещении, выделенном для работы комиссии, а в кабинете главы орготдела Управы района, где к ним имеют бесконтрольный доступ посторонние люди.

Грубые нарушения допускаются при активном участии председателя избирательной комиссии В.А. Дёгтев. Члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса В.Ю. Борисов, П.Д. Кириков, А.А. Калитвинов и кандидаты в депутаты С.Л.Семенов, С.С.Цукасов и А.Н.Школьников вынуждены были обратиться в МГИК с жалобой на противоправные действия (прилагается).

Уже сейчас на уровне районных избирательных комиссий создаются условия для фальсификаций на выборах.

Партия ЯБЛОКО требует от Мосгоризбиркома проверить факты нарушений в работе избирательной комиссии и в случае их подтверждения, отзывать председателя Останкинской ИКМО В.А.Дёгтева и других членов комиссии, допустивших нарушения и привлечь их к административной ответственности.

Председатель Московского регионального отделения партии ЯБЛОКО
Митрохин С.С.

Жалоба на действия председателя ИКМО Останкинский

Председатель ИКМО Останкинский В.А. Дегтев систематически нарушает избирательное законодательство, права членов избирательной комиссии, закрепленные ст. 22 Избирательного кодекса Москвы.

1. Дегтев В.А. 31 июля 2017 года отказал членам комиссии с правом совещательного голоса Калитвинову А.А., Борисову В.Ю., Кирикову П.Д. в ознакомлении с регламентом работы комиссии. Регламент был зачитан устно. У членов комиссии есть основания считать ряд положений регламента не соответствующими Избирательному Кодексу г. Москвы

2. В 18:00 31 июля 2017 года началось заседание ИКМО Останкинский. Сообщение о проведении заседания член комиссии с правом совещательного голоса Борисов В.Ю. получил 31.07.2017 в 16:00, Кириков П.Д. и Калитвинов А.А. сообщения о заседании вообще не получали, что нарушает право члена комиссии на «заблаговременное извещение о заседаниях соответствующей комиссии». Председатель комиссии не ознакомил заранее членов комиссии с правом совещательного голоса Калитвинова А.А., Борисова В.Ю., Кирикова П.Д., и члена комиссии с правом решающего голоса Голанта Б.А. с повесткой заседания, не предоставил проекты решений и сопутствующие им документы, тем самым не дав возможность внести вопросы от других членов ИКМО.

2.1. Срок полномочий Борисова В.Ю., как члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, начался с 20.07.2017, с момента уведомления соответствующей ИКМО, однако ни об одном заседании ИКМО с 20.07 по 29.07. 2017 года уведомлен не был.

3. Работа с документами членов комиссии с решающим голосом и самого председателя, а также хранение документов и печати комиссии происходит в помещении районной управы — в кабинете орготдела управы рйона Останкинский, а не в помещении, выделенном управой для обеспечения работы ИКМО.

4. Избирательная комиссия не ведет протоколы заседаний (в частности заседаний от 27.07.2017 и от 31.07.2017 — по данному заседанию есть видеофиксация), не составляет журналы входящей и исходящей корреспонденции, журнал приема документов у кандидатов. Данные документы в избирательной комиссии по словам Дегтева В.А. , о чем он членам комиссии с правом совещательного голоса после просьбы предоставить их для ознакомления.

5. Председатель комиссии Дёгтев В.А. нарушает принцип равенства прав членов комиссии. 28 и 29 июля 2017 члены комиссии с правом совещательного голоса Калитвинов А.А., Борисов В.Ю., Кириков П.Д. (данный факт видели и могут подтвердить помимо них кандидаты в депутаты Семенов С.Л., Школьников А.Н., Цукасов С.С., зам. Председателя комиссии Голант Б.А, также есть видеофиксация) получали для ознакомления документы, а 31 июля им было отказано, при этом члены комиссии с правом решающего голоса и сам председатель доступ к документам имели, в том числе вне графика и регламента работы избирательной комиссии.

6. 28 июля 2017 года члены комиссии с правом совещательного голоса Калитвинов А. А., Борисов В. Ю., Кириков П. Д. подали заявление о предоставлении заверенных копий списка документов (копии прилагаются). Дегтев В.А. сообщил, что копии данных документов будет выданы Калитвинову А. А., Борисову В. Ю., Кирикову П. Д. 31 июля 2017 года. 31 июля 2017 года Калитвинов А. А., Борисов В. Ю., Кириков П. Д. явились в помещение избирательной комиссии для получения указанных копий документов, на что получили немотивированный отказ Дегтева В.А.

7. Члены комиссии с ПСГ после ознакомления с документами 28 июля 2017 на следующий день, 29 июля 2017 выявили, что документы подверглись незаконной корректировке, а именно появились личные подписи кандидата Загородниковой Г.Н. на копиях ее документов, о чем составлен акт, который председатель комиссии подписать отказался.

8. Опечатанные в 14-00 29 июля 2017 по требованию членов комиссии с правом совещательного голоса Калитвинова А. А., Борисова В. Ю., Кирикова П. Д., поддержанному Голантом Б.А., документы и сейф оказались вскрыты до 15:00 (до начала времени работы ИКМО Останкинский) 31.07.2017 председателем комиссии лично без присутствия членов комиссии.

Вся организация работы ИКМО, включая ведение документооборота, хранение документов, осуществление текущей деятельности происходит в комнате орготдела управы, где исполнение обязанностей членов комиссии с ПСГ невозможно Тем самым созданы условия для фальсификаций и манипуляций, систематическому нарушению законодательства, невозможности контроля за работой ИКМО, что документально зафиксировано членами комиссии.

Прошу признать действия председателя ИКМО Останкинский незаконными и принять меры для восстановления нарушенных прав членов ИКМО Останкинский Калитвинова А. А., Борисова В. Ю., Кирикова П. Д., а также меры по фактам противоправной деятельности председателя ИКМО Останкинский Дегтева В.А.

Зам.председателя ИКМО Б.А. Голант, члены ИКМО с ПСГ В.Ю. Борисов, П.Д. Кириков, А.А. Калитвинов, кандидаты в депутаты С.Л. Семенов, С.С. Цукасов, А.Н. Школьников

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle