РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ВОПРОСУ ОБ ОТСТАВКЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО МЭРА Г. МОСКВЫ С.С. СОБЯНИНА

РОССИЙСКАЯ ОБЪЕДИНЕННАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «ЯБЛОКО»

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

 

119034 Москва, Малый Левшинский переулок, д. 7, стр.3, телефон: (495) 780-30-14, http://www.mosyabloko.ru/

 

21 ноября 2015 года город Москва

 

конференция

 

решение № 4

 

РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ВОПРОСУ ОБ ОТСТАВКЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО МЭРА Г. МОСКВЫ С.С. СОБЯНИНА

 

В соответствии с пунктом 15.1.3.16 Устава Партии «ЯБЛОКО»

 

Конференция решила:

 

Утвердить резолюцию по вопросу об отставке действующего мэра г. Москвы С.С. Собянина согласно Приложению.

 

 

Председательствующий

на Конференции Митрохин С.С.

 

Принято Конференцией

От 21 ноября 2015 года

 

 

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

конференции регионального отделения партии ЯБЛОКО в г. Москве по вопросу об отставке действующего мэра г. Москвы С.С. Собянина

 

Мы, делегаты конференции регионального отделения РОДП ЯБЛОКО в г. Москве, рассмотрев итоги 5-летней работы правительства Москвы под руководством С.С. Собянина, сочли эти итоги в целом отрицательными и вынесли настоящую резолюцию о н и ж е с л е д у ю щ е м.

 

1. В Москве практически уничтожен городской парламент и институт местного самоуправления. В 2014 г. накануне выборов в угоду партии власти была радикально изменена избирательная система и подвергнут девальвации статус депутатов Московской городской думы: их функции фактически сведены к одобрению решений, принимаемых «президиумом» правительства Москвы.

Так называемые «выборы» в Мосгордуму прошли в 2014 г. при мощнейшем использовании административного ресурса, с их подменой суррогатами в виде «праймериз» и дискриминации оппозиционных партий, в том числе партии ЯБЛОКО.

Доверие москвичей к самому институту выборов усилиями «команды Собянина» в целом последовательно нивелируется, в результате чего на довыборах в муниципальные советы районов города в 2015 г. участвовали только 10% москвичей, располагающих правом голоса.

 

2. Институт гражданского общества в городе также последовательно нивелируется путем вытеснения фальсификатами в виде так называемых опросов на сайте «Активный гражданин», когда жители одного района или округа голосуют «за» или «против» градостроительные решения, реализуемые в других районах и округах.

Еще одним фальсификатом общественной активности стали так называемые «публичные слушания», для участия в которых усилиями местных администраций сгоняют зависимых работников бюджетной сферы. Для того, чтобы застраховаться от вероятных неожиданностей, самим слушаниям власть придала «рекомендательный» характер.

 

3. Массовые акции протеста запрещаются либо вытесняются на окраины города, где голос москвичей будет мало кем услышан и учтен. Партия ЯБЛОКО в последнее время получает отказы фактически на все свои заявки о массовых акциях.

 

Уничтожение института выборов и подавление гражданского общества привело к уничтожению взаимосвязи решений, принимаемых руководством города, с мнением москвичей, от имени которых и для блага которых эти решения, якобы, принимаются. Нивелируются и практически уничтожаются базовые конституционные права граждан.

 

 

Антисоциальная политика

 

4. Городские надбавки к пенсиям москвичей не индексируются в течение нескольких лет, в результате москвичам-пенсионерам становится с каждым годом все сложнее «сводить концы с концами» в условиях продолжающегося экономического кризиса. Вместо индексации пенсий колоссальные средства расходуются на так называемое «благоустройство»: бесконечное перекладывание асфальта, плитки и бордюров. Только в 2015 г. на эти цели выделено 65 млрд руб.

 

5. В городе осуществляется масштабное разрушение инфраструктуры здравоохранения, выражающееся в резком сокращении количества и слиянии медучреждений, сокращении количества медперсонала, в переходе на систему записи к врачу-специалисту у терапевта общего профиля. Возникшие в результате бездарной «реформы» механические препятствия, выражающиеся в необходимости поездок на прием к врачу на дальние расстояния, представляются особенно неприемлемыми для людей старшего возраста, которых при сопутствующем недостатке пенсионного обеспечения городская власть приучает вовсе обходиться без лечения.

 

6. Еще одним направлением, разрушающим образовательную сферу города, стало механическое слияние образовательных учреждений, что привело к передислокации бюджетных средств из ранее благополучных заведений в так называемые «центральные», к неоправданным психологическим нагрузкам на детей и их родителей. В ходе таких слияний уничтожаются специализированные учебные заведения, а также школы для особо одаренных детей и детей с ограниченными возможностями. Апофеозом этого абсурда становятся ситуации, когда в единое учреждение «сливают» колледж, общеобразовательную школу и центр детского творчества, находящиеся в разных концах города.

 

 

Хаотичное градостроительство

 

7. Незаконно пресечена деятельность Межведомственной комиссии по точечным застройкам, предусмотренная постановлением № 714 от 2007 г.: именно эта комиссия осуществляла на деле согласование с москвичами вызывавших протесты градостроительных проектов. Место комиссии занято абсолютно нелегитимным новообразованием в виде Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), принимающей решения кулуарно, без оглядки на действующее законодательство.

 

8. Усилиями городской администрации и с использованием фальсификата «публичных слушаний» происходит ускоренная распродажа земельных участков под капитальное строительство различного профиля, когда в районах уже существующей массовой застройки и проживания москвичей предпринимаются попытки дополнительного уплотненного многоэтажного строительства. Такой тип застройки, получивший еще во времена предыдущей администрации города название «точечной», приводит к резкому увеличению автомобильного потока и пассажиропотока на общественном транспорте, к дополнительным неоправданным нагрузкам на учреждения социальной сферы.

 

 

Антиэкологическая политика

 

9. Особенное возмущение москвичей вызывает вывод земельных участков из природоохранных зон, оформляемых официальными решениями городской администрации, а также запрещенное федеральным законодательством строительство капитальных сооружений в городских лесопарках. Наиболее вопиющими фактами таких нарушений стали планы строительства Парламентского центра в парке «Москворецкий», вывод из его природоохранной зоны участка общественного пляжа Серебряного бора площадью 10 тыс. кв. м (предназначенного для дальнейшей продажи В. Алекперову), выделение участка площадью более 192 тыс. кв. м под обустройство мотоциклетной базы в природоохранной зоне Татаровской поймы.

Отдельного осуждения заслуживают решения городских властей о выделении участков лесопарковых зон под застройку церковными сооружениями: так, незаконное, запрещенное федеральным законодательством строительство храма началось на территории парка «Торфянка» в Лосиноостровском районе; строительство второго, «в дополнение» к существующему, храма начато в парке у Акведука в районе Ростокино.

На территориях других городских лесопарков предпринимаются и реализуются попытки запрещенного законодательством строительства капитальных сооружений другого профиля: например в парке «Дружба» в районе Левобережный предпринято капитальное строительство стадиона с подогреваемой поверхностью.

Несмотря на протесты экспертов и москвичей и в нарушение действующих нормативов в городе ведутся масштабные экологически вредные работы: замена естественного травяного покрова на рулонные газоны, повсеместная закладка парковых дорожек ухудшающей природный баланс каменной плиткой, вывоз листового опада.

На вновь присоединенных территориях Новой Москвы под благовидными предлогами сооружения учреждений социальной сферы происходит уничтожение живых «легких города». Вековые леса вырубаются под строительство автомагистралей, на лесных участках проектируются торговые и административно-офисные центры, фитнес-комплексы и автосалоны. Так, на территории особо охраняемой природной территории Троицкого леса (г. о. Троицк, ТиНАО) правительство Москвы выделило участки под строительство многоярусных гаражей с автомойками.

 

 

 

Грабительская плата за капитальный ремонт

 

10. Под благовидным предлогом ремонта ветхого жилья на москвичей в дополнение к обязательствам оплаты жилищно-коммунальных услуг возложены тяготы финансирования капитального ремонта с неслыханно высокой ставкой в 15 руб. за 1 кв. м. – при полном отсутствии механизма общественного контроля за расходованием средств городского фонда капитального строительства. Что с учетом условий продолжающегося экономического кризиса вызывает обоснованные протесты москвичей.

 

 

Уничтожение культурного наследия

 

11. В целях освобождения дополнительных территорий города под строительство торгово-офисных сооружений происходит уничтожение культурно-исторического наследия древней столицы России. В 2015 г. – в год 120-летия классика русской поэзии – это выразилось в разрушении «дома Есенина» по ул. Садовническая, 9, стр. 3.

Повсеместно закрываются учреждения культуры районного звена, в том числе книжные магазины и кинотеатры.

 

Уничтожение малого бизнеса

 

12. Руководствуясь мотивами провинциальной эстетики и в интересах монопольных торговых сетей московские чиновники осуществили несколько волн «зачистки города» от торговых точек шаговой доступности. Огромные неудобства созданы для жителей города, вынужденных тратить время на походы за самым необходимым в супермаркеты.

Одновременно уничтожены десятки тысяч субъектов малого бизнеса и еще больше – созданных ими рабочих мест.

 

 

Непродуманная парковочная политика

 

13. Размещение платных парковок носит кампанейский, нерациональный характер: парковки создаются в том числе там, где в этом нет никакой необходимости. Огромные неудобства причиняются москвичам при вывозе на штрафстоянки автомобилей, которые никому не мешали. Все это вызывает законный протест москвичей, выражающийся в том числе в физическом разрушении паркоматов.

 

 

Для нас, делегатов конференции регионального отделения РОДП ЯБЛОКО в г. Москве, не взывает сомнений тот факт, что подобные решения городской администрации продиктованы исключительно политическими соображениями и финансовыми интересами тесно сросшегося с властью олигархического капитала и никоим образом не связаны с подлинными интересами москвичей.

 

Учитывая вышеизложенное, т р е б у е м немедленной отставки С.С. Собянина и назначения новых, досрочных выборов мэра г. Москвы.

 

Конференция выдвигает своего кандидата на пост мэра – председателя партии ЯБЛОКО С.С. Митрохина.

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle