Галина Михалева о гендерном равенстве как политической задаче

14 марта 2017 г в рамках международного фестиваля «8 женщин» прошла Конференция «Женщины и революция. Идеи равенства, советская практика и гендерные стратегии в российском обществе и культуре в конце XX - XXI веков. Эмансипация женщин. Феминизм в России и в мире».

В Центральном Доме журналиста собрались известные политические и общественные деятельницы, журналистки, ведущие научные сотрудницы и профессора престижных московских ВУЗов, женщины из сфер режиссуры и юриспруденции. Круглый стол открывала Надежда Ажгихина, вице-президент Европейской федерации журналистов, она подчеркнула важность работы журналистов и деятелей культуры в разрушении глубоко укорененных гендерных стереотипов.

Конференция началась с выступления Галины Михалевой, председательницы Гендерной фракции партии ЯБЛОКО. Тема ее выступления: «Гендерное равенство как политическая задача. Российская ловушка». Она рассказала об истоках женских движений в России, которые пришлись на начало XX века, о роли женщины в советское время и в наши дни, в условиях консервативного поворота и роста патриархатных настроений, насаждаемых властью вместе с традиционными конфессиями.

Любовь Штылёва, активистка женского движения с конца 1980ых годов, ведущая научная сотрудницу ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» рассказала об идеях гендерного равенства в политике и школьной практике, постепенном переходе от гендерно нейтральных к полоориентированным образовательным практикам в советское и постсоветское время.

Наталья Биттен - главный редактора веб-портала «За феминизм» рассказала о номинации «Сексист года». Говоря о развитии проекта, она выразила благодарность Гендерной фракции ЯБЛОКО, которая с самого начала эту поддерживала и продвигала инициативу.

Участницы согласились, что положение женщины в реалиях современной России крайне уязвлено и с каждым годом усугубляется за счёт ужесточения законодательства, выступлений РПЦ и приверженцев ислама, проявления сексизма и навязывания в СМИ и политике стереотипных сексистских представлений о женщине.

«Главные проблемы постсоветской ловушки, в которую попали наши женщины: отсутствие институтов, которые могли бы помочь защитить ее права, статья 19 Конституции о равных правах и возможностях не подкрепляется никакими законами; кроме того, социальные механизмы облегчающие совмещение трудовых и семейных обязанностей в системе образования и здравоохранения из бесплатных становятся платными.» - подчеркнула Галина Михалева.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle