Демократия в культуре и политике современной России

27 февраля в Российском государственном гуманитарном университете прошел круглый стол "Демократия в культуре и политике современной России" с участием Алексея Бородина, художественного руководителя РАМТа, декана факультета истории, политологии и права Александра Логунова, преподавателей, студентов и аспирантов. Основой для дискуссии стали два спектакля РАМТа: "Демократия"(http://ramt.ru/plays/play-4895/) - о времени канцлерства Вилли Брантда и "Нюрнберг" (http://ramt.ru/plays/play-4445/), о суде над судьями гитлеровской Германии. Участники спорили о том, существует ли в обществе запрос на демократические ценности, каков опыт художественного осмысления ценностей демократии в спектаклях РАМТа, что важнее для демократии - институты или ценности.

Председатель Гендерной фракции, зампред Московского ЯБЛОКА Галина Михалева в своем выступлении подчеркнула значимость конституционного консенсуса по поводу базовых демократических ценностей для успешного транзита от автократии к демократии.

Мы можем определить демократию как не-тоталитаризм, путь от которого нам как раз и показывают два этих спектакля. Преодоление тоталитарного прошлого, его осмысление и оценка - важнейшее условие для построения устойчивой демократии.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle