Борьба за права ЖСК в Москве. Ситуация в Останкино

Председатель Московского отделения партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин требует от городской прокуратуры разобраться в ситуации вокруг ЖСК «Высокий-1»,  созданного в доме по ул. Академика Королева, д.4, корп.1, который, по его мнению, подвергается грубому внеправовому давлению со стороны Управы и прокуратуры района Останкино. (Текст обращения)

Причиной этого давления Митрохин считает принятое ЖСК «Высокий-1» решение отказаться от перечисления платы за капитальный ремонт в региональный фонд и распоряжаться этими средствами самостоятельно.

По словам председателя ЖСК Леонида Арсеньева, управа координирует действия немногочисленной группы жильцов, которая, злоупотребляя своими правами, саботирует деятельность ЖСК “Высокий-1” по управлению жилым домом. Данные действия выражаются в постоянном оспаривании решений общего собрания жильцов дома по формальным основаниям. Эти жильцы  отказываются подписывать уведомления о времени и месте проведения собрания, а затем, ссылаясь на отсутствие доказательств их извещения, просят признать решения принятые на собрании незаконными. На основании этих обращений останкинский районный суд в прошлом году признал недействительным отчетно-выборное собрание ЖСК.

В настоящее время власти активно препятствуют возобновлению работы ЖСК, стремясь, по мнению Митрохина, «загнать членов кооператива в жилкомхоз под управлением вездесущего ГБУ «Жилищник». В этом случае будет достигнута главная цель: «наладить стабильный финансовый поток из дома №4 в коррупционную кормушку, которую представляет собой региональный фонд капремонта. (Подробнее по ссылке)

При организации очередного собрания, назначенного на 10 февраля 2017 года в 19 час. 00 мин. Снова выявилось агрессивное желание властей воспрепятствовать  работе ЖСК. Останкинская  межрайонная прокуратура без всяких на то законных оснований направила Л. Л. Арсеньеву Предостережение о недопустимости нарушения жилищного законодательства. (Текст предостережения

 В то же время   управа района Останкино сделала столь же беспрецедентный шаг, отказав членам ЖСК в предоставлении помещения для проведения собрания членов ЖСК.

Таким образом, 10 февраля 2017 года в 19 час. 00 мин. жильцы дома были вынуждены собраться в дворе своего дома по ул. Академика Королева, д.4, корп.1.

Во избежание рисков, связанных с угрозами прокуратуры Л. Л. Арсеньеву, собрание вызвался провести С. С. Митрохин. За это проголосовало подавляющее большинство участников собрания, против высказались только три человека.

Высокий1

Сергей Митрохин ведет собрание ЖСК- Высокий 1. Рядом с ним справа – Л. Л. Арсеньев

 

Собрание проходило в спокойной обстановке примерно полчаса, после чего, внезапно, сотрудник полиции (личный жетон №024154, представился как местный участковый) прервал его, мотивируя тем, что оно является не частным, а публичным и порядок его проведения подпадает под нормы права о публичных массовых мероприятиях, в связи с чем он просил участников покинуть место проведения мероприятия. От жителей - участников собрания поступали обоснованные возражения - ведь они находились во дворе собственного дома, являющегося неотъемлемой частью их общей собственности.

Через некоторое время на место проведения собрания прибыли дополнительные сотрудники полиции в количестве около двадцати человек (предположительно руководитель данной группы, личный жетон №016162), после чего участковый произвел действия направленные на срыв собрания, публично заявляя о его незаконности и представляя на обозрение жителям.

Сергей Митрохин твердо уверен в законности проведенного им собрания, которое далее продолжится в предусмотренной законом заочной форме.

Высокий11

По предложению С. Митрохина члены ЖСК-Высокий проголосовали за открытие очно-заочного собрания

 

В то же время он выражает возмущение  связи с попытками властей воспрепятствовать реализации законных прав граждан на  жилищное самоуправление и требует от прокурора Москвы провести

—проверку по изложенным фактам на предмет наличия личной заинтересованности и признаков коррупции в действиях Администрации района Останкино, выразившихся в отказе предоставить помещение жителям дома по ул.Академика Королева, д.4, корп.1 для проведения общего собрания собственников;

—служебную проверку действий первого заместителя прокурора Останкинской межрайонной прокуратуры, советника юстиции К.А. Тумова, выраженных в вынесении Предостережения в отношении ЖСК “Высокий-1” от 08 февраля 2017 года №7-2017;

— Дать оценку законности указанного Предостережения с учетом того, что факт полномочий Арсеньев Леонид Леонидовича подтверждается сведениями из ЕГРЮЛ;

— Дать оценку действиям сотрудника полиции, жетон №024154, выразившихся в срыве частного массового мероприятия под предлогом несоблюдения норм регулирующих публичные массовые мероприятия.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle