Не принимать закон о декриминализации семейного насилия!

Государственная Дума  в первом чтении приняла Закон о декриминализации семейного насилия. Нет сомнений, что этот опасный закон будет принят. Это означает, что за побои домочадцев, следствием которых стали легкие повреждения, насильник не будет привлекаться к уголовной, но только - к административной ответственности.
У нас - катастрофическая ситуация с семейным насилием, даже по официальной статистике (которая отражает далеко не все случаи) ежегодно десятки тысяч женщин, детей, стариков становятся жертвами. В Российской Федерации 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. От домашнего насилия чаще всего страдают самые слабые и незащищенные члены семьи  - женщины, дети, инвалиды и пожилые люди, каждый год гибнут десятки тысяч жертв.

Действие существующего административного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства неэффективно. Дела возбуждаются только по заявлению потерпевшей стороны в суд в соответствии с процедурой частного обвинения. Ни полиция, ни прокуратура в таких делах не участвуют. Пострадавшая сторона должна самостоятельно собирать доказательства и представлять их суду, что в ситуациях домашнего насилия практически невозможно для жертвы. Часто жертва и насильник живут вместе, и подавать заявление о случаях насилия, а тем более собирать доказательства небезопасно для жертвы. Кроме того, сбор доказательств для потерпевшего связан с серьезными процессуальными сложностями. В отличие от обвиняемого, частному обвинителю адвокат бесплатно не предоставляется, а оплатить помощь адвоката может не каждый. Кроме того, дела частного обвинения прекращаются в связи с примирением сторон, и возникает опасность давления на жертву со стороны насильника. 

Из-за этого многие потерпевшие предпочитают либо не обращаться вовсе в суд, либо после обращения отказываются от дальнейшей борьбы.

Часто преступнику неоднократно удается избежать наказания. Фактически преступления в семейно-бытовой сфере в настоящее время легализованы. Полиция и раньше старалась не выезжать на вызовы по таким случаям, а сейчас будет для этого основание.
Законы принимаются в духе "Домостроя" - это тенденция, насилие становится почти общественной нормой  под лозунгами: "они сами нарываются", "бьет - значит любит".

Защиты слабым членам семьи искать неоткуда. Даже в Москве  всего несколько телефонов, по которым можно позвонить, кризисных центров, куда можно скрыться от насильников - единицы по всей стране. Отсутствуют защитные механизмы для потерпевших (охранные предписания, психологическая и юридическая помощь, сеть убежищ, реабилитационных центров и т.д.). Отсутствуют программы по реабилитации как жертв, так и преступников.

Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского  и административного законодательства. Подобные законы уже несколько лет действуют на территории многих стран Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Опыт Казахстана, Украины,  Молдовы, Киргизии, Чехии, Литвы, а также других стран показал, что случаи внутрисемейного насилия  сокращаются от 20 до 40% после принятия подобных законов. 

Мы требуем отказаться от принятия Закона о декриминализации побоев в семье и принять специальный Закон об ответственности за семейное насилие, а также создать действенный государственный механизм по профилактике насилия в семье, помощи и реабилитации пострадавшим от него.

Председатель Гендерной фракции партии

Галина Михалева.

P.S.

Гендерная фракция партии ЯБЛОКО призывает вас присоединиться к ФБ-флешмобу против декриминализации семейного насилия! Хештэг - #ЯПротивЗаконаОДекриминализацииСемейногоНасилия

Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении 25 января.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle