Лишать малый бизнес судебных прав антиконституционно!

 

В своем письме на имя Медведева – по поводу предложения мэра Москвы о запрете малому бизнесу оспаривать в суде оценку помещений, выкупаемых у города, - Сергей Митрохин, в частности заявляет, что такое  предложение московских властей противоречит Конституции РФ и содержит коррупционные риски.

Как сообщает газета Ведомости, Сергей Собянин отправил Дмитрию Медведеву письмо с предложением лишить предпринимателей права на оспаривание в суде выкупной цены публичной недвижимости. К письму приложен проект изменений в федеральный закон N 159-ФЗ от 22.07.2008. По нему малые и средние предприниматели обладают преимущественным правом на выкуп арендуемой муниципальной и государственной недвижимости, если она выставлена на продажу. Предприниматели также могут оспорить в суде оценку стоимости выкупа, данную чиновниками. Собянин предлагает лишить их этого права, называя независимую оценку “некачественной”. В ЦАП возражают против такой инициативы.

“Собянин забыл, что в России есть Основной закон, есть Конституция которая выше его прихотей. Напоминаю мэру, что статья 46 Конституции России гарантирует каждому судебную защиту его прав в том числе на обжалование действий властей. Если лишить предпринимателей этого права, чиновникам будет дан зелёный свет произвольно устанавливать цену, давить на предпринимателей, манипулировать и вымогать взятки. Государство и так имеет огромный перевес в гражданских отношениях. Нельзя превращать его в левиафана, который безнаказанно творит, что хочет”,  ‒ настаивает Сергей Митрохин.

Особенно его возмущает то, что «обдираловка малого бизнеса происходит на фоне сообщений СМИ о многомиллиардных затратах московского бюджета на бесконечные праздники и фестивали».

Митрохин предлагает мэрии компенсировать якобы потерянные 5 миллиардов рублей из-за неправильной оценки недвижимости, снизив расходы на «бесконечное веселье» и лишив крупный бизнес необоснованных льгот на  аренду городских помещений.

“В апреле 2015 года мы обращались в мэрию с тем, чтобы для арендатора Центрального универмага Москвы ‒ ОАО «Торговый дом ЦУМ» (принадлежит панамскому офшору EUROPEAN CAPITAL INVESTMENT FUND INC) повысили аренду. Почему-то город установил для этой фирмы ставку 3540 рублей с квадратного метра в год. Это в 60 раз ниже, чем цена, по которой те же помещения сдавались в субаренду. Вместо пересмотра невыгодного соглашения город продал свою часть ЦУМа по цене, заниженной примерно вдвое из-за обременения льготной арендой. Экономию следует начать с устранения таких коррупционных потерь”,  ‒ считает замруководителя ЦАП, юрист Алексей Карнаухов.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle