Нападения на противников точечной застройки продолжаются

Становятся известны все новые подробности побоища в московском районе Теплый Стан, где активисты протестуют против намечающейся стройки. Ранее сообщалось, что один человек был госпитализирован, трое задержаны. В полиции на двоих активистов - Владимира Крюкова и Олега Расcаднева - составили протоколы о мелком хулиганстве и обязали явиться в ОВД "Теплый Стан" 30 сентября. Третьего - муниципального депутата Москвы Михаила Громова - обвинили в неповиновении сотрудникам полиции. Суд оштрафовал его на 1000 рублей, сообщает "ОВД-инфо".

О "зачистке" противников застройки и поведении строителей  рассказали местные жители. По их словам, охранники угрожали насилием женщинам и имели вид лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения: 

Тут ситуация была такая, что они разоряли палатку, жрали наши продукты прямо нагло, не стесняясь. Брали наши вещи: лавки, столы. Все это волокли на свою территорию, глумились над жителями, нас оскорбляли всех. Одной даме делали непристойные предложения, фактически насилием угрожали. В связи с чем мы поехали в ОВД писать заявление... А еще одна наша жительница, которая является врачом, заподозрила по их внешнему виду, по расширившимся зрачкам, что они употребляют наркотики.

Зампред Московского "ЯБЛОКА", муниципальный депутат района Черемушки (в прошлом - житель Теплого Стана) так прокомментировал происходящее:

Строить, строить и строить... Любой ценой! Такова политика мэра Собянина и его команды. Невзирая ни на какие протесты местных жителей. Иначе рухнет построенная им экономическая модель Москвы, основанная на ренте со сверхдорогой московской земли. Нападения на местных активистов, протестующих против ухудшения условий жизни в своих районах, становятся нормой. Агрессором всегда выступают так называемые "охранники" стройки - неизвестные лица, чаще всего не имеющие должных лицензий на охранную деятельность. Полиция либо "сохраняет нейтралитет", либо активно помогает нападающим, задерживая местных активистов. При этом нападающие всегда остаются безнаказанными. Все происходящее свидетельствует о полном крахе местного самоуправления в Москве. Ни жители, ни избранные ими муниципальные депутаты ничем не управляют. Они не могут своим решением отменить стройку, даже если абсолютное большинство жителей этой стройки не хотят.

Председатель местного отделения "ЯБЛОКА" по ЮЗАО Игорь Бакиров также считает, что:

Действия команды Собянина нацелены не на взаимодействие с обществом, тому пример фактическая отмена института публичных слушаний. Происходящее в Теплом Стане - это открытое нарушение прав жителей на спокойную жизнь

Елена Русакова, муниципальный депутат района Гагаринский, член Регионального совета Московского "ЯБЛОКА":

По тому же сценарию были нападения на жителей Гагаринского района и на меня (депутата этого района) в марте 2016 по адресу Ленинский проспект, 38. Граждане протестовали против попытки незаконных работ. Нападавшие - лица без опознавательных знаков, положенных по закону работникам лицензированных охранных предприятий. Полиция бездействовала.  Те же лица были замечены в нападениях на граждан в других районах при сходных обстоятельствах, а также в нападении на фотовыставку.

Напомним, что Московское "ЯБЛОКО" неоднократно выступало против точечной застройки в нашем городе, начиная с времен Лужкова, когда эта практика стала массовой. Активисты партии и партийные муниципальные депутаты участвовали в митингах протеста против точечной застройки в ЮЗАО и в Теплом Стане в частности.

http://www.mosyabloko.ru/events/160214

http://www.mosyabloko.ru/events/160327

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle