Заявление Регионального совета об итогах выборов в Госдуму РФ

Об итогах выборов в Государственную Думу

Региональный Совет МРО ЯБЛОКО благодарит всех москвичей, поддержавших список партии и ее одномандатных кандидатов.

Мы поддерживаем решение Федерального политического комитета партии о непризнании результатов выборов 18 сентября. По нашему мнению,   Председатель Центральной избирательной Э. А. Памфилова не оправдала доверия общества.

На этих выборах применению ставшим традиционным административный ресурс и практики, ограничивающие возможности оппозиции:

«лепестковая» нарезка округов;

монопольная реклама кандидатов от Единой России в муниципальных СМИ, на стендах организации «Чистый город» у каждого подъезда или в подъездах, вывешиваемая без согласия собственников многоквартирного дома;

 и на  плакатах организации «Gellery» на остановках;

департаменты здравоохранения и образования Москвы распространяли исключительно информацию о кандидатах от «Единой России».

Кроме того, на этих выборах прибавилось более интенсивное использование голосования по открепительным талонам лиц из других регионов и районов в рамках округа. В Москве такое голосование наблюдателями от ЯБЛОКА было документально зафиксировано на 51 участке, о чем было оперативно сообщено в ЦИК, но ответа до сих пор не получено. Урны для выездного голосования заказываются районными управами и не опечатываются, что формирует условия для фальсификаций.

Несмотря на огромное количество таких свидетельств в интернете, Председатель ЦИК Э. А. Памфилова заявила, чтовсе эти массовые нарушения не повлияли на результаты выборов.

Итоги выборов были подведены уже на 4-й день по их завершении, а не на 10-й, как отмечается в соответствующем федеральном законе.

МРО ЯБЛОКА также считает весьма сомнительной деятельность Общественного штаба по наблюдению за выборами во главе с А. А. Венедиктовым, который дал выборам положительную оценку, вопреки свидетельствам о массовых нарушениях, которые освещались, в том числе, и возглавляемой им радиостанцией «Эхо Москвы».

МРО требует от федерального законодателя:

- отказаться от барьера для прохождения партийных списков;

- запретить совпадение ТИКов и ОИКов.

От ЦИК:

Сделать обязательными дебаты на телевидении и радио кандидатов по одномандатным округам.

От Правительства Москвы:

Отказаться от порочной практики  Департаментов здравоохранения и образования в поддержке правящей партии.

Расторгнуть договора с ООО «Чистый город» и «Gellery“ за нарушение избирательного законодательства.

МРО выражает благодарность всем одномандатным кандидатам, которые даже в этих заведомо несправедливых условиях сумели показать достойные результаты. Во многом благодаря их усилиям Москва продемонстрировала самый высокий результат голосования за партию среди всех регионов России.

Опираясь на поддержку, оказанную нашими избирателями на этих выборах,  мы намерены  продолжать борьбу за права и интересы москвичей, активно участвовать в муниципальных выборах 2017 г. а также выборах Президента России и Мэра Москвы в 2018 г.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle