В Сахаровском центре подвели итоги кампании "Гражданин и Полиция 2016"

На минувшей неделе в Москве в Центре им. Сахарова состоялась итоговая конференция, на которой подвели итоги работы кампании "Гражданин и Полиция" в нынешнем году. Кампания мониторинга работы полиции силами гражданских активистов проводится Московской Хельсинкской Группой в сотрудничестве с МВД России уже третий год подряд. Конференцию открыл и вел координатор проекта Вадим Карастелев.

В ходе трехчасового обсуждения выступили участники мониторинга, гражданские активисты из нескольких регионов России. Одновременно велась трансляция в режиме вебинара. Об итогах кампании в Москве рассказали Игорь Бакиров, Варвара Грязнова и Григорий Семенов. Вместе с коллегами посетили 13 отделов и 34 участковых пункта полиции.

Выступившие отметили, что большинство отделений и участковых пунктов полиции в Москве сегодня уже вполне соответствуют критериям мониторинга, обозначенным в рабочей анкете общественного контроля. За три года работы кампании полицейские участки стали более комфортными для посетителей: в приемных появились столы и стулья, юридическая литература, письменные принадлежности и кулеры с водой.

Вместе с тем наблюдались случаи, когда отделы полиции специально готовились к посещениям. В другие дни оформление существенно отличалось в худшую сторону.

Особое внимание привлекли посещения отделов полиции в ЦАО Москвы: Китай-Город, Мещанское, Замоскворечье. Именно сюда чаще всего доставляются участники массовых акций, именно с этими отделами связано большинство жалоб на работу полиции. Общественные инспекторы побеседовали с руководителями этих отделений. К сожалению, разговоры о прошлых проблемах получились весьма краткими: во всех отделах руководство сменилось за нынешней весной или летом. С большим сожалением был отмечен и тот факт, что в ОМВД "Мещанское" нарушения продолжились уже после посещений общественными инспекторами: вопреки закону, сюда были доставлены и несколько часов удерживались три кандидата в депутаты Государственной Думы. Напомним, что закон допускает задержание кандидатов в депутаты Госдумы только с санкции Генерального прокурора РФ.

На конференции высказывались планы на будущую кампанию: предлагалось обратить особое внимание на условия содержания в камерах для административно задержанных.

С ответным словом выступили присутствовавшие на конференции представители МВД России и ГУВД Москвы. Они поблагодарили участников кампании за работу и пообещали учесть высказанные критические замечания.

В заключение конференции состоялось награждение победителей конкурса «Полиция в фокусе гражданского контроля – 2016». Награду в номинации "Лучший организатор" получил Григорий Семенов.

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle