Предпринимателей выживают с территории ВДНХ

13 июля 2016 г. член Федерального политкомитета партии ЯБЛОКО, председатель московского отделения Сергей Митрохин провел общественную инспекцию территории ВДНХ. Инспекция выявила ряд грубых нарушений отечественного антимонопольного законодательства. В частности, ОАО «ВДНХ» установило монопольно высокую въездную плату на территорию выставочного центра, что ограничивает как возможности для ведения предпринимательской деятельности, так и права обычных потребителей – посетителей ВДНХ. Причем ранее, по сообщению участников инспекции - владельцев предприятий малого бизнеса, расположенных на территории ВДНХ, их автомобили вовсе не пускали на территорию, ссылаясь на несоответствие их деятельности критериями выставочного центра.

Инспекция

Кроме того, ОАО «ВДНХ» от имени владельца территории – города Москвы взимает отдельную плату с владельцев предприятий малого бизнеса за пользование дорожной сетью – в то время, как каждый участник дорожного движения в городе уже уплачивает транспортный налог.

ОАО «ВДНХ» взимает также монопольно высокую плату за «субаренду» - пользование земельными участками для предприятий малого бизнеса, расположенных на территории ВДНХ.

Наконец, в непосредственной близости от предприятий малого бизнеса – точек общественного питания администрация ВДНХ расположила щиты, надпись на которых фактически предостерегает посетителей от посещения частных кафе: «Данное кафе является частной собственностью. За соблюдение санитарных норм, качество предоставляемых услуг… АО “ВДНХ” ответственности не несет».

Запрет

В то же время, как показала общественная инспекция, другие частные предприятия – кафе и рестораны, в отличие от специально «отобранных», подобными плакатами не оснащены, более того – рядом со многими из них расположены рекламные щиты, призывающие посетителей воспользоваться услугами именно этих точек общепита.

Плакат

«Представляется очевидным, что для администрации ВДНХ есть “свои” и “чужие” предприятия малого бизнеса. Для одних создаются тепличные условия, других, наоборот, выживают, - заявил в ходе инспекции Сергей Митрохин. – Налицо нарушение антимонопольного законодательства, элементарных правил конкуренции. Московское ЯБЛОКО будет бороться за то, чтобы здравый смысл восторжествовал на территории ВДНХ».

Кафе

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle