Сохранить наследие Рерихов!

В среду, 29 июня 2016 г., представители московского ЯБЛОКА в лице руководителя Общественной приемной партии в г. Москве профессора Антона Антонова-Овсеенко и ведущего юрисконсульта Екатерины Петуховой, провели очередную инспекцию в здании Международного центра Рерихов (МЦР), располагающегося с 1990 г. в здании усадьбы Лопухиных по адресу: Малый Знаменский пер., 3/5.

Предыдущая общественная инспекция состоялась здесь же под руководством члена Федерального политкомитета партии, председателя московского ЯБЛОКА Сергея Митрохина 27 июня.

В ходе инспекции 29 июня представители ЯБЛОКА присутствовали на встрече руководителей и сотрудников МЦР, с одной стороны (на фото справа), и руководителей и сотрудников Государственного музея Востока, с другой стороны (на фото слева). Во встрече принимали участие, в частности, первый заместитель генерального директора Музея им. Н.К. Рериха Павел Журавихин и заместитель генерального директора по научной работе Государственного музея Востока, доктор искусствоведения Тигран Мкртычев.

Темой общения (далеко не первого) обеих сторон стала необходимость передачи помещений МЦР с находящимися здесь же фондами Музея им. Н.К. Рериха на баланс Государственного музея Востока. При этом претензии государства на помещение и музейные фонды основываются на Решении Коллегии Министерства культуры РФ от 16.02.2016 г. (прилагается), согласно которому Государственный музей Востока осуществляет оперативное управление помещением и фондами МЦР.

В ходе встречи 29 июня выяснилось, что информация о том, что МЦР было предписано в срок до 29 июня 2016 г. подготовиться к переезду, опубликованная ранее на mosyabloko.ru, имела под собой основания. Однако представитель государства Тигран Мкртычев уточнил, что физического перемещения из одного музея в другой культурных ценностей – художественных полотен, раритетов и личных вещей, переданных семьей Рерихов в 90-е гг. прошлого века советскому народу и находившихся изначально на балансе Советского фонда культуры, не предусматривалось. Государство, по словам Тиграна Мкртычева, заинтересовано в передаче помещения и фондов музея в целях обеспечения их сохранности на баланс Музея Востока.

В итоге в ходе встречи 29 июня руководство МЦР и Музея им. Н.К. Рериха отказалось передать ключи от помещений и фондов руководству Государственного музея Востока. Представители последнего, со своей стороны, сообщили о своем намерении передать дело в суд.

Московское ЯБЛОКО, со своей стороны, будет следить за ходом процесса с точки зрения заинтересованности в сохранении бесценного культурного наследия семьи Рерихов для отечественной и мировой общественности.

Решение Коллегии Минкульта - 1Решение Коллегии Минкульта - 2

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle