Чиновники района Нагатинский Затон забаррикадировались и не впустили общественную инспекцию ЯБЛОКА

Ирина, жительница района Нагатинский Затон и слушательница Школы Активного Горожанина, обратилась в Московское ЯБЛОКО с просьбой разобраться в истории с необоснованными счетами за коммунальные услуги. Женщина уже несколько лет тщетно пытается доказать чиновникам, что ничего им не должна. Но воз и ныне там. В результате Ирина, мать двоих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) оказалась лишена положенных ей по закону льгот по коммунальным платежам, поскольку за ней числится некий «долг». В инспекции приняли участие Григорий Семенов, Игорь Бакиров и Валерий Новиков.

С момента заселения дома, в котором живет Ирина, и до ноября 2011 года его обслуживала управляющая компания ООО «Черемушки». Эта компания установила в квартирах счетчики водоснабжения. Когда обслуживание перешло к ГУП ДЭЗ «Нагатинский Затон», сотрудники новой УК заявили, что счетчики подлежат замене. Поскольку Ирина отказалась это сделать, ей начали выставлять счета за перерасход воды. Считая эти начисления необоснованными, Ирина отказывалась оплачивать незаконно выставленные счета. Повторные требования продолжали приходить, Ирине звонили сотрудники коллекторского агентства. В апреле 2013 года Ирина обратилась в прокуратуру ЮАО Москвы, где подтвердили ее правоту. Из прокуратуры пришел ответ, подтверждающий необоснованность претензий ГУП ДЭЗ. Прокуратура направила представление в ГУП ДЭЗ и Управу района Нагатинсккий Затон. Однако результата это не принесло. За Ириной продолжал числиться долг, который в настоящее время превышает 20 тысяч рублей.

Участники инспекции вначале побывали у Ирины дома, убедившись, что счетчики внешне исправны и надлежащим образом опломбированы. Попутно общественные инспекторы отметили, что ГБУ «Жилищник» района Нагатинский Затон, работающая с января 2016 года, не спешит зафиксировать свое присутствие в домах. Вся важная для жителей информация на стендах до сих пор подписана руководителями ГУП ДЭЗ и заверена печатями этой организации. То есть попросту давно не обновлялась и вводит в заблуждение жителей. Зато в изобилии присутствует размещенная совсем недавно политическая реклама партии «Единая Россия».

После этого участники инспекции отправились на встречу с директором ГБУ «Жилищник» Александром Прасолом, который в 2013 году также занимал пост директора ГУП ДЭЗ. То есть именно под его руководством Ирине выдвигались незаконные требования о смене счетчиков и выставлялись необоснованные счета.

Выслушав суть дела, чиновник прервал рассказ Ирины и заявил, что ГБУ «Жилищник» не несет никакой ответственности за действия ГУП ДЭЗ. По его словам, «Жилищник» в настоящее время к Ирине претензий не имеет, но онаа должна сама уладить свои взаиморасчеты с ГУП ДЭЗ. И посоветовал обратиться в эту организацию, которая до сих пор существует как юрлицо и занимает офис неподалеку на Нагатинской набережной. Там же находится и бухгалтерия ГБУ «Жилищник». По словам Прасола, сотрудники этого офиса смогут предоставить Ирине все выписки с его лицевого счета за те годы, когда образовалась задолженность.

К сожалению, побеседовать с бухгалтерами ни Ирине, ни общественным инспекторам так и не удалось. В офисе их встретили запертой дверью. Достучаться и дозвониться до сотрудников не удалось. При этом через окна первого этажа было видно, что по помещению активно передвигаются люди. Телефонные звонки районным руководителям также не принесли результата — на вопрос, почему нет приема в бухгалтерии ГБУ «Жилищник» и ГУП ДЭЗ давались уклончивые ответы то об обеденном перерыве, то о неприемном дне. Хотя никакой информации на этот счет на двери офиса не было.

Общественные инспекторы решили подождать и посмотреть, как дальше будут развиваться события. За два часа ожидания к дверям офиса подходили разные люди, которые хотели обратиться по своим делам в бухгалтерию или отдел кадров. Им также не открыли дверь и они ушли в недоумении.

Терпение общественных инспекторов лопнуло и они позвонили в полицию. Наряд местного ОВД приехал лишь после третьего звонка. Полицейского сержанта в офис тоже не пустили. Уставшие от бесполезного ожидания общественные инспекторы написали заявление по факту уклонения сотрудников государственной организации от исполнения обязанностей по приему граждан и разошлись. На прощание сотрудники полиции пообещали Ирине, что с ней в ближайшее время свяжется участковый уполномоченный полиции, который будет разбираться в происшествии.

Григорий Семенов, зампред Московского ЯБЛОКА, так прокомментировал необычную ситуацию: «Вся эта чехарда со сменой управляющих компаний — типичная имитация бурной деятельности. Никакой рыночно конкуренции здесь нет: ГУП ДЭЗ и «Жилищник» по сути — одна контора. Там работают, по существу, одни и те же люди. Зато, как видим, смена вывески позволяет чиновникам не отвечать за свои же действия в прошлом. Что касается закрытой двери в бухгалтерии — это уже какой-то новый жанр. Видимо, чиновникам совсем нечего сказать. Даже отговорку придумать уже не могут. Остается одно — прятаться от людей, на чьи деньги они существуют».

Когда эта статья готовилась к выпуску, мы узнали о самом неожиданном повороте дела. На следующий день после нашей инспекции с приключениями Ирине позвонил директор ГБУ «Жилищник». И сообщил, что долгов за ней больше нет. Ни по его нынешнему ведомству, ни по ГУП ДЭЗ. Ирина уже получила на руки документы, юридически подтверждающие слова чиновника. Теперь ей предстоит восстановить субсидию по коммунальным платежам, которую она потеряла из-за необоснованных начислений. Пока непонятно, сможет ли Ирина добиться перерасчета субсидии за весь пропущенный по вине чиновников период.

Игорь Бакиров, председатель отделения партии в ЮЗАО, считает подобные «развороты на 180 градусов» абсолютно беспрецедентными. «Видимо, у чиновников просто не оставалось иного выбора. Когда мы несколькко часов стояли под дверью бухгалтерии, они поняли, что у пострадавшей от произвола жительницы есть союзники. И мы не отступим. Отступать пришлось им. Все хорошо, что хорошо кончается, но в пассиве остаются время и нервы, которая мать двух больных детей потратила в борьбе с беспределом.»

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle