Публичные слушания перенесены после заявления Московского ЯБЛОКА

Собрание участников публичных слушаний по проекту Схемы теплоснабжения Москвы с учетом развития присоединенных территорий до 2030 года, назначенные на 1 июня, перенесено на неопределенный срок после заявления Регсовета Московского ЯБЛОКА. В заявлении Регсовета, сделанном накануне, отмечаются многочисленные процедурные нарушения при проведении публичных слушаний, тема которых касается всех жителей Москвы.

Собрание должно было пройти 1 июня в 19.00 в конференц-зале Префектуры ЦАО. Для участия в собрании сюда приехали Председатель Московского ЯБЛОКА Сергей Митрохин, заместитель председателя Григорий Семенов, члены Регсовета Михаил Меньшиков и Татьяна Овчаренко. У входа в Префектуру собрались муниципальные депутаты разных округов Москвы, представители гражданских инициативных групп. Однако вход в здание был закрыт, а на дверях вывешены объявления о переносе собрания на неопределенный срок.

К собравшимся вышел Сергей Владимирович Королев, заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы. Он объяснил, что собрание перенесено из-за процедурных нарушений при проведении публичных слушаний. Точную дату нового собрания чиновник назвать не смог, предположив, что оно состоится "ближе к осени". Он позволил Сергею Митрохину и муниципальным депутатам пройти в здание и убедиться, что собрание действительно перенесено  и не проводится, конференц-зал пуст. Пресса в здание допущена не была на основании того, что "здание Префектуры является режимным объектом".

Суть претензий к процедуре проведения слушаний сводится, в основном, к отсутствию должного оповещения и коротким срокам, отведенным общественности на ознакомление с важнейшим для всей Москвы проектом.

Информация появилась 16 мая только на сайте Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы и ряда префектур. Телевидение и газеты не были использованы с целью информирования москвичей о предстоящих слушаниях. Сведения о проводящихся слушаниях не были направлены в Советы депутатов муниципальных округов Москвы, как этого требует Градостроительный кодекс, большинство муниципальных депутатов до самого последнего момента не знали о проекте. Сам проект занимает свыше 400 страниц сугубо технического текста, даже специалисту в области теплотехники потребуется длительное время для ознакомления с ним, не говоря уже о написании отзыва и замечаний.

Из публикаций на сайте Департамента топливно-энергетического хозяйства известно, что разработчиком проекта Схемы является ведомственный научно-исследовательский и проектный институт Газпрома — АО «Газпром промгаз». При этом не указан исходный московский правительственный правовой документ, на основе которого разработан проект Схемы. Кроме того, не ясно, в течение какого времени проектировалась Схема (указано только время окончания разработки – 2015 г.); неизвестно также, сколько времени было отведено специалистам профильных организаций для ознакомления, подготовки замечаний и предложений.

Допущенные в здание представители общественности составили и подписали акт о том, что слушания действительно не проводятся. По предложению Сергея Митрохина планируется провести публичное экспертное обсуждение проекта. Уже известно, что некоторые специалисты выразили свое несогласие с проектом по существу. В нем заложены устаревшие технологии, а планируемая сеть теплоснабжения - избыточна.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle