Митрохин потребовал от мэрии Москвы отчитаться о зооприютах

Член Федерального политкомитета партии ЯБЛОКО, руководитель Центра антикоррупционной политики Сергей Митрохин требует от правительства Москвы представить отчет о расходовании бюджета на приюты для животных. Он указывает на причины недавней гибели животных в зооприюте «Эко Вешняки» и предлагает прислушаться к защитникам животных.

В Центре отмечают, что на строительство 14 зооприютов в 2007-2011 годах из бюджета было выделено порядка 1,3 миллиардов рублей. Как сообщалось, торги на строительство приютов выиграла фирма, связанная с братом заместителя мэра Москвы по ЖКХ и благоустройству Петра Бирюкова - Алексеем Бирюковым. Также были заключены договоры аренды муниципальной земли с организацией БАНО «ЭКО» для обустройства приютов. Эта же организация с 2011 года получила по 71 госконтракту до 1 160 219 434 рублей на отлов и содержание животных (данные СПАРК и Clearspanding.ru). Несмотря на такие расходы, указывают в Центре, система непрозрачна и действуют скорее во вред животным.

«То, что мы увидели в приюте «Эко Вешняки» благодаря зоозащитникам - чудовищно. Это настоящий концлагерь. И власти не отделаются заверениями о том, что проведут проверку. Они должны были с самого начала наладить мониторинг всей системы отлова и содержания бродячих животных. Вместо этого сотни миллионов распиливают мошенники. Активисты уже десяток лет бьются над этой проблемой, но их даже не пускают в приюты. Мэрия и прокуратура реагируют только сейчас, когда трупы собак показали по федеральным каналам», - заявляет Сергей Митрохин.

Руководит БАНО «ЭКО» Вера Петросьян, ранее обвинявшаяся в мошенничестве и попавшая под амнистию. По словам самой Петросьян, под её началом действует 6 приютов. Среди других владельцев числится сын Петросьян - Дмитрий, фонд «Спасение животных», а также Владимир Федоринов и Анжела Богачёва. Специалисты «ЯБЛОКА» считают, что эти лица связаны с московскими властями.

«Мы изучили закупки с участием БАНО «ЭКО» и другие открытые источники. С этой организацией заключен 71 госконтракт при минимальной конкуренции на торгах. Очевидно, что БАНО «ЭКО» лоббируется через правительство Москвы. Петросьян неоднократно награждалась мэрией и получает госзаказы, несмотря на известные нарушения с её стороны. Но чтобы решить проблему, мало наказать виновных, нужно создать единую систему защиты животных и поставить её под контроль общественности», - считает юрист Центра Алексей Карнаухов.

В Центре отмечают, что кроме БАНО «ЭКО» на бумаге существует ещё больше десятка муниципальных приютов. Однако о них известно, в основном, из сообщений Роспотребнадзора о нарушениях и со слов защитников животных.

Сергей Митрохин направил в мэрию заявление с требованием раскрыть информацию о расходовании средств на отлов и содержание животных. Мэрии также предложено создать единый сайт и организовать постоянный мониторинг приютов при участии общественных активистов.

<>