За год от инфляции в Москве может сгореть 1,2 млрд. рублей из сборов на капремонт

Содержание Фонда капремонта обходится московскому бюджету примерно в 690 млн рублей в год, но подробности крупнейших расходов Фонда остаются тайной.

Антикоррупционный центр ЯБЛОКА подготовил подробный доклад, в котором проанализированы траты бюджетных средств на деятельность Фонда, а также посчитано, как расходуются сборы на капремонт.

По приблизительным оценкам за время своей работы Фонд должен был собрать порядка 26,1 млрд рублей. Из них затрачено на ремонт до 20,78 млрд рублей. Сумма около 5,3 млрд рублей на сегодняшний день хранится на счёте Фонда в Департаменте финансов Москвы и обесценивается из-за инфляции. При современных темпах сборов и расходов за 2016 год сумма потерь из-за инфляции может составить 1,2 млрд. рублей. Как Правительство Москвы использует собранные средства до расчётов с подрядчиками, властями не раскрывается.

«“ЯБЛОКО” с самого начала выступает категорически против этих поборов на капремонт и требует создать адекватную систему ремонта ветхого жилья. Но мало того, что власти ввели новый налог, они создали кормушку, из которой за бюджетный счёт кормятся бывшие чиновники, это недопустимо. В Югорске руководитель фонда уже поплатился должностью за коррупционный скандал, очередь за Москвой?», — комментирует тему Сергей Митрохин.

Выяснилось, что примерно 92 миллиона в год уходит на обеспечение деятельности Фонда — закупки мебели, аренду транспорта, «научно-исследовательские работы» по разработке нормативных правовых актов и другие траты.

По подсчётам Антикоррупционного центра ЯБЛОКА, порядка 342 млн. рублей Фонд должен тратить на зарплаты сотрудников. Ещё около 256 млн. рублей уходят на премии. Все эти средства должны поступать Фонду из бюджета, но точные данные о получаемых субсидиях Фонд не раскрывает. Анализ бюджета Москвы показывает, что предполагаемые траты Фонда превышают поступления от государства.

Также установлено, что руководство Фонда не публикует обязательные для чиновников декларации о доходах, так как считается работниками НКО. Отдельные вопросы вызывает взимание и расходование сборов на капремонт: данные на этот счёт также до сих пор не опубликованы.

По мнению специалистов ЯБЛОКА, все существенные данные о Фонде, которых сегодня нет в открытом доступе, должны быть раскрыты.

«Мы провели анализ, насколько прозрачен Фонд капремонта и обнаружили, что многие сведения не публикуются. Это создаёт предпосылки для неэффективных трат бюджета, на которые мы указали в докладе. Нет точных указаний, каков бюджет фонда, отсутствуют данные о зарплатах и премиях его руководства, не публикуются декларации. Всё это крайне подозрительно», — отмечает руководитель Антикоррупционного центра ЯБЛОКА Алексей Карнаухов.

Сергей Митрохин направил обращение в правительство Москвы, в том числе, с требованием раскрыть зарплаты и премии руководства Фонда.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle